Популяция сурка-байбака в Ростовской области снизилась на 16,4% за последние пять лет, сообщил «Деловой газете.Юг» заместитель донского минприроды Сергей Красавин.
Сейчас ведомство ведет работу по восстановлению численности зверя. Так, были установлены зоны охраны охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий. Также установлены дневная и сезонная нормы допустимой добычи сурка в охотничьих угодьях
«Перенесены сроки охоты на сурка с 1 июля на 15 июля, установлена норма пропускной способности охотничьих угодий», — рассказал Сергей Красавин.
Кроме того, специалисты министерства навещают сельхозпроизводителей и охотпользователей и доводят до них требования природоохранного законодательства.
Напомним, сурок-байбак является одним из символов донского этно-хутора Старозолотовский. Сурки облюбовали окрестности хутора и радуют туристов своим видом.
В то же время, по данным министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, численность зайца-русака в регионе снизилась на 8,9%. Численность копытных животных и фазана, наоборот, увеличилась на 39,6%, и 12,6% соответственно.
Всего с 2024 года донским минприроды осуществляется учет численности 41 вида охотничьих ресурсов. За 2024 год донским охотникам выдано порядка 60 тыс. разрешений, больше всего разрешений выдается на пушных животных и птиц.
Ранее сообщалось, что на составление схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на Дону направят 11,7 млн рублей.