В Ростовской области количество розничных рынков с 2007 по 2025 годы сократилось с 223 до 36, а количество торговых мест на них уменьшилось с 72 тыс. до 15 тыс., сообщил председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь Бураков со ссылкой на информацию регионального департамента потребительского рынка.
По его словам, доля продаж на рынках и ярмарках региона в общем обороте региональной торговли упала с 20% до 4 — 5%. Игорь Бураков подчеркнул важность сохранения розничных рынков, прежде всего продовольственных, как уникального сегмента экономики, обеспечивающего доступ к качественным свежим продуктам.
«Для большинства личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств, которые не могут производить продовольствие в таких объемах, чтобы, например, зайти в крупные торговые сети, розничные рынки остаются безальтернативным каналом сбыта продукции», — подчеркнул парламентарий.
Напомним, принятый в 2006 году федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» установил жесткие требования к работе розничных рынков. В результате количество рынков за последние 15 лет в России снизилось более чем в пять раз, проблема не обошла стороной и Ростовскую область.
Из-за регулирования работы розничных рынков возникла обширная «серая зона», куда уходят недобросовестные предприниматели, создающие альтернативные рынкам форматы: оптовые продовольственные рынки, торговые комплексы, торговые центры и другие. Свежая продукция с грядке не может оказаться на полке гипермаркета без упаковки и прохождения оптово-распределительного центра.
Депутаты Заксобрания выступили с инициативой распространить требования, установленные для розничных рынков, на торговые комплексы, торговые центры и другие альтернативные форматы, а также прописать эти форматы в законодательстве.
Напомним, в Ростовской области оборот розничной торговли по итогам 2024 года составил 1802,1 млрд рублей, что выше показателя 2023 года на 11,5%.