С 1 сентября банки получили право ограничивать выдачу наличных средств, если есть основания подозревать, что клиент действует под влиянием мошенников. Нововведение закреплено в законе № 41-ФЗ.
Согласно новым правилам, при подозрении на то, что человек снимает деньги с банкомата под давлением злоумышленников, банк обязан провести проверку. Если тревожные признаки подтвердятся, клиенту временно ограничат доступ к наличным — до 50 тысяч рублей в сутки на срок до двух дней. Проверку проводит банк, выпустивший карту, ориентируясь на перечень подозрительных признаков, опубликованный на сайте Банка России.
В Центробанке объяснили, что такая задержка позволит человеку прийти в себя и отказаться от передачи денег мошенникам.
Кроме того, банки обязаны ограничивать выдачу наличных до 100 тысяч рублей в месяц тем, кто уже попал в базу данных ЦБ по подозрению в участии в мошеннических операциях — это касается и клиентов, и их платежных инструментов.
По данным Центробанка, в 2024 году с банковских счетов россиян похищено 27,5 млрд рублей. Это на 74% больше, чем в предыдущем году. Основной ущерб пришелся на счета физических лиц — 26,9 млрд рублей.