В Ростовской области завод «Атоммаш» (входит в Росатом) нарастило объемы производства в 1,5 раза с начала 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.
«Есть заказы, есть перспектива, устойчивая работа крупного производства атомного машиностроения. С начала этого года «Атоммаш» на 50% нарастил объемы, заметно увеличены инвестиции и налоговые платежи. Но главное, «Атоммаш» еще планирует капвложения и развитие производства», — отметил врио губернатора дона Юрий Слюсарь.
По словам директора «Атоммаша» Максима Жидкова, только за последние 2,5 года предприятие отгрузило семь реакторов и 27 парогенераторов для АЭС в России, Индии, Китае и Турции. На 2025 год запланирована отгрузка еще четырех парогенераторов.
«Атоммаш» является единственным в России производителем комплектного оборудования «ядерного острова» для атомных станций. Мощности предприятия были значительно модернизированы после интеграции в Росатом в 2012 году.
Кроме того, руководитель центра компетенций завода Андрей Гоок отметил, что система обучения позволяет повышать квалификацию персонала в соответствии с международными требованиями. Также во время рабочей поездки в Волгодонск Юрий Слюсарь ознакомился с работой Ростовской АЭС, которая играет ключевую роль в энергосистеме Юга России, обеспечивая 70% генерации в области и 30% в ОЭС Юга.
За последние пять лет станция направила около 450 млн рублей на социальные проекты в Волгодонске. Визит включил и осмотр производства компонентов для ветроустановок, созданного на базе «Атоммаша» с инвестициями более 2 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что в Волгодонске и Азове появятся новые производства генераторов и перкарбоната натрия.