Фото: Анастасия Талызина.

В Ростове оценят проблему распространения уничтожающей ясень «златки»

Бороться с опасным жучком будут научными методами

Глава Ростова-на-Дону Александр Скрябин поставил оценить масштабы пораженных в донской столице «златкой» территорий  и изучить опыт борьбы с вредителем в других регионах. Об этом Александр Скрябин сообщил в своем Telegram-канале.

Глава донской столицы подчеркнул, что к борьбе с вредителем необходимо привлечь научное сообщество.

«Ясень растет у нас не только в лесах, но и в других местах. К примеру, в парках и скверах. И надо сделать все возможное, чтобы уберечь и сохранить здоровые деревья», — отметил Александр Скрябин.

Ростовский градоначальник подчеркнул, что нужно  обновлять зеленый фонд, заменяя ясень на породы, которые «будут не по зубам прожорливому жучку». По словам Александра Скрябина, в начале 2000-х это вредоносное насекомое поселилось в Москве, уничтожив практически все ясени в столице и Подмосковье, включая уникальную коллекцию в Главном ботаническом саду РАН.

Затем златка начала оккупировать и другие регионы нашей страны: Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Тверская области, Краснодарский край. Все закончилось вырубкой деревьев, поскольку другого эффективного способа борьбы с этой напастью нет.

Сейчас выявлены очаги вредителя уже в 12 регионах России, в том числе в Ростовской области. Площадь зеленых насаждений, пораженная златкой, в стране достигла уже почти 5,2 млн гектаров.

За последние пять лет ясеневая изумрудная узкотелая златка уничтожила древесные насаждения на площади 320 гектаров в Ростове-на-Дону. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.

Читайте нас в социальных сетях