Фото: donland.ru.

Муниципалитеты Ростовской области дополнительно получат 8 млрд руб. в бюджет

Муниципалитетам получат кредиты из областного бюджета под 0,1% годовых на 5 лет

В Ростовской области с января единые нормативы отчислений НДФЛ будут закреплены за местными бюджетами, что даст территориям около 40 млрд рублей, в том числе 8 млрд рублей дополнительно. Об этом врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь на форуме «Стратегия 2030», где подводят итоги общественного обсуждения предложений по обновлению Стратегии развития Ростовской области до 2030 года.

«Планируем предоставлять муниципалитетам дешевые кредиты из областного бюджета – под 0,1% годовых на 5 лет. Это позволит им закрыть дорогие коммерческие займы и направить сэкономленные деньги на проблемные вопросы», — отметил Юрий Слюсарь.

Следующий трехлетний бюджетный цикл будет непростым, поскольку проблем накопилось много. Поэтому будут расставлены приоритеты:  социальные обязательства перед жителями, участниками СВО и членами их семей, решение острых социальных вопросов и задачи по развитию наших городов и районов.

Одним из главных приоритетов как минимум на ближайшую трехлетку также будет решение проблем в ЖКХ региона. Здесь будет сделан упор на более активную и самостоятельную позицию муниципалитетов. Система межбюджетных отношений поменяется, чтобы дать территориям больше самостоятельности, не снижая уровня их ответственности.

Как ранее сообщалось, обновить стратегию развития региона Юрий Слюсарь предложил весной этого года. Врио губернатора пригласил к широкому общественному обсуждению стратегии экспертов и дончан. Всего за это время было собрано около 16 тыс. инициатив.

Как рассказал в ходе форума «Стратегия 2030» первый заместитель председателя Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Ростовской области Андрей Яцкин, федеральная поддержка развития сельских территорий Ростовской области не будет сокращаться.

Читайте нас в социальных сетях