В Ростовской области в августе 2025 года экспортировали 1,38 млн тонн зерна, что в 1,5 раза меньше показателя годичной давности. Об этом сообщил «Город N» со ссылкой на региональный Россельхознадзор.
По данным издания, столь значительное снижение аналитики связывают с неконкурентными ценами на российскую пшеницу на мировом рынке. Основными покупателями выступили Турция, Ливан, Египет и Алжир. Более половины объема отгрузок, свыше 808 тыс. тонн, было направлено через порт Кавказ для дальнейшей перевалки. Еще 537 тыс. тонн зерна было экспортировано напрямую через морские порты, расположенные в Ростовской области.
Падение экспорта в регионе существенно превысило общероссийские показатели. Так, по стране отгрузки зерна за август сократились на 23,9%, составив 5,49 млн тонн. По словам директора аналитического департамента Российского зернового союза Елены Тюриной, ключевой причиной является ценовое отставание. Российская пшеница с поставкой из порта Новороссийск (FOB) в конце августа оценивалась в 235 долларов за тонну, в то время как французская — в 231 долларов, а американская — в 227 долларов за тонну.
С начала же нового сельхозгода (июль-август) совокупный экспорт из донского региона упал в 1,67 раза, до 2,25 млн тонн. Общероссийский объем отгрузок за этот период сократился на 31%, составив 8,4 млн тонн зерновых.
Ранее сообщалось, что самыми экспортируемыми с Дона товарами в I пол. 2025г. стали пшеница, кукуруза и горох.