фото: rawpixel.com / freepik.com

ИИ-решения в среднем сокращают операционные расходы бизнеса на 30-40%

ИИ-решения в среднем сокращают операционные расходы компаний на 30-40%, об этом сообщает компания МТС со ссылкой на данные исследования МТС Web Services

«Плюс использования ИИ в бизнесе – автоматизация процессов, передача рутинных процессов машине и высвобождение сотрудника для решения более сложных задач. Задачи, которые чаще всего отдают ИИ, – это операционное управление, подбор или обучение персонала, некоторые виды коммуникации и часть финансовых операций», — отмечают в пресс-службе.

Отмечается, что владельцы среднего бизнеса банально не знают, что часть ручного труда можно передать ИИ-помощнику. К примеру, уже есть чат-бот для ответов на типовые вопросы, которые не требуют «человеческого» подхода. 

Еще один барьер – консервативный подход в ведении бизнеса. Иногда владельцы думают, что работа «по старинке», с большим штатом и минимальной автоматизацией – это нормально. Однако сегодня бизнес должен работать на высоких скоростях, уметь быстро адаптироваться и перестраиваться. Эти качества не всегда есть у людей: кто-то задержался с ответом или долго оформлял заявку. Увы, в условиях высокой конкуренции покупатель вряд ли будет долго ждать вашего ответа. Скорее всего, он просто найдет другую компанию.  

Также на внедрение ИИ влияет убеждение, эти инструменты стоят дорого, у них сложное обслуживание, нужен дополнительный персонал для их обслуживания. Но на деле – это не так. С каждым годом рынок ИИ-решений становится все демократичнее. Так есть решения, которые можно покупать по подписке или арендовать по приемлемой цене. И большая часть инструментов не требуют сложной IT-инфраструктуры от бизнеса. 

Специалисты МТС советуют подходить к внедрению виртуальных помощников постепенно и структурированно. Для начала рекомендуется поставить четкие цели внедрения технологии искусственного интеллекта, выбрав одну или две сферы деятельности предприятия, где внедрение даст наибольший эффект: увеличение точности прогнозирования, сокращение затрат либо улучшение качества обслуживания клиентов. 

Затем важно провести тщательную оценку текущих проблем и возможностей существующей ИТ-инфраструктуры, пообщаться с представителями аналогичных отраслей, выяснить успешные кейсы внедрения ИИ и начать взаимодействие с поставщиками соответствующих решений. 

Важно заранее подготовить внутреннюю среду компании, включая обучение персонала работе с новыми технологиями и устранение возможных возражений сотрудников, которые поначалу могут негативно воспринимать сотрудничество с искусственным интеллектом.

Читайте нас в социальных сетях