В Адыгее ученые Майкопского государственного технологического университета начали проект по созданию банка семян редких и исчезающих сортов сельскохозяйственных культур, традиционно выращиваемых адыгами. Это инициатива направлена на сохранение культурного наследия и развитие сельского хозяйства в промышленных масштабах, а также на поддержку гастрономического туризма, который активно развивается в республике, пишет ТАСС.
Проект включает экспедиции в аулы для сбора семенного материала, который будет выращиваться на землях Адыгейского НИИСХ, входящего в состав университета. В числе ключевых культур для адыгейской кухни — серая адыгейская тыква, фасоль, красный острый перец и белозерная кукуруза.
Доцент кафедры Мария Галичева объяснила, что для аутентичного вкуса традиционных блюд, таких как фасолевый щипс и адыгейская чесночная соль, необходимы именно эти сорта растений, которые имеют особенные вкусовые и фитонцидные свойства.