фото: Philip de Leon / unsplash.com

Девелоперы Кубани не жду роста продаж из-за снижения ставки до 17%

По мнению застройщиков, на Кубани отложенный спрос на жилье реализуется при уровне ставки ниже 13%

Снижение Банком России ключевой ставки с 18% до 17% не приведет к росту спроса на недвижимость в Краснодарском крае, считают девелоперы юга, опрощенные «Ведомости Юг».

В девелоперской компании AVA отметили, что понижение до 17% было ожидаемым. «Поэтому очевидно, что и дальнейшее понижение будет постепенным. К концу года 2025 г. – вероятно, до 15%», – прокомментировали в AVA.
По мнению директора департамента продаж «Инсити девелопмент» Ксении Гагариной, «оптимальной» будет ставка 12–13%, ожидается, что такого уровня она достигнет ко второму кварталу 2026 года.

«Ставка в размере 17%, безусловно, станет импульсом для постепенного восстановления активности покупателей, но ощутимого роста интереса к покупке жилья ждать преждевременно», – сказала Ксения Гагарина.

Как отметил директор по продажам в ЮФО ГК Dogma Алексей Некрасов, снижение ставки до 17% может спровоцировать рост спроса на юге России до 10%. Связано это будет, в первую очередь, с уменьшением ставок по депозитам и перераспределением денежных средств.

«Ставка в 17% остается некомфортной для значительной части потенциальных заемщиков, так как стоимость кредитных денег остается достаточно высокой. Опыт и статистика прошлых лет показывают, что массовое оживление спроса наступает, когда ставки достигают психологически важной отметки в районе 12–10%», – сказал эксперт.

Начальник отдела ипотечного кредитования ГК «Точно» Гульсина Шакова уверена, что драйвером спроса остается доступность ипотечных программ, а не значение ключевой ставки. По ее словам, в компании не ждут резкого скачка количества сделок в перспективе двух-трех месяцев.

Основатель девелопера Bravo Аркадий Погосян сообщил, что в моменты предыдущих снижений ставки в компании фиксировали увеличение спроса от части клиентов.

«Сегодня мы видим две тенденции. С одной стороны – правительство России заявило об увеличении лимитов по льготным ипотечным продуктам. С другой – постепенно снижается ключевая, и, как следствие – рыночная ставка по жилищным кредитам. В совокупности это повышает доступность ипотеки, и в сочетании с различными акциями застройщиков у большего числа людей появляется возможность приобрести недвижимость», – отметил Аркадий Погосян.

По его мнению, рынок не застыл – те, у кого есть возможность приобрести жилье сейчас, делают это, поскольку понимают, что возможная выгода может нивелироваться продолжающейся инфляцией.

Читайте нас в социальных сетях