Проект развития туристической инфраструктуры на винодельческом хозяйстве VINABANI в Мартыновском районе Ростовской области с 2023 года подорожал почти в два раза, 15 млн рублей до 28 млн рублей. Об этом «Деловой газете.Юг» в ходе пресс-тура СБЕРа рассказал владелец хозяйства, предприниматель Юрий Химичев.
Напомним, в 2023 году проект ИП главы КФХ Химичева Ю.Н. выиграл грант Министерства сельского хозяйства РФ на развитие агротуризма. Размер гранта составил около 10 млн рублей. На эти деньги при условии софинансирования не менее 30% планировалось построить зону барбекю, разбить парк, приобрести оборудование для кафе, а также купить трактор.
«У нас есть планы по созданию двух номеров, которые можно воссоздать в тех строениях, которые уже существуют. В проекте также есть еще четыре дома в виде бочки. Но мы пока притормозили строительство. Мы взяли грант на 10 млн рублей. Но когда мы его выиграли, то могли влезть в строительство с 15 млн рублей. Вчера прикинули – 28 млн рублей. Все потому, что процесс получения грантовых средств – долгий процесс. Мы выиграли грант в 2023 году, но осваивать его начали только через год. Представьте, какой зазор. Если бы еще ценники на материалы «стояли», то была бы совсем другая история… Сейчас мы доделываем все, что планировали, и пока приостанавливаемся», — рассказал фермер.
Также у Юрия Химичева на руках есть готовый проект развития винодельческого предприятия. Он планирует строительство на территории еще двух корпусов: одного — под производство игристого, второго – под «тихие» вина. Сегодня мощности имеющегося производства не позволяют перерабатывать весь объем выращиваемого в хозяйстве винограда, поэтому 70% сырья фермер продает.
«Что неправильно. Все сырье нужно проводить через бутылку. Но чтобы эти проекты воплотить в жизнь, нужно порядка 152 млн рублей. Тогда мы заработаем в полном объеме и сможем выпускать до 600-700 тысяч бутылок в год», — отмечает фермер.
Реализоваться планам пока не позволяет два фактора: провальные в плане урожая последние два года и инфляция.
«Мы думали, что в 2025 году с урожаем будет получше, но в этом году еще хуже. Поэтому притормозили. Но реализовать задуманное не получается не только из-за погоды, но и из-за экономики, которая у нас не очень хорошо работает. Мы видим, что цена препаратов для виноделия меняется: раз посмотрели – ценник один, второй раз посмотрели – ценник другой», — сетует Юрий Химичев.
Ранее сообщалось, что активное развитие сельского туризма в Ростовской области стало возможно с 2022 года благодаря отдельному направлению господдержки проектов развития сельского туризма – гранту «Агротуризм», размер которого составляет 10 млн рублей. В октябре 2024 года пять винодельческих хозяйств Ростовской области получили федеральные гранты на развитие туристической деятельности, а также на улучшение условий размещения и производства. В конце января 2025 года сообщалось, что в Ростовской области изменится порядок предоставления грантов сельскохозяйственным товаропроизводителям на развитие сельского туризма. Изменения направлены на организацию своевременного финансирования в 2025 году проектов развития сельского туризма, ставших победителями конкурса Минсельхоза России на получение грантов «Агротуризм».