Фото: Дарья Рябикина.

Добро.Центр в Ростове объединяет волонтеров и организаторов событий

В Ростове назвали главные мотивы для осуществления волонтерской деятельности

Ресурсные Добро.Центры, которые сегодня создаются в России и являются центрами притяжения волонтеров и организаторов мероприятий, инициируют важные волонтерские проекты, сообщила на пресс-конференции в ТАСС ЮГ в Ростове-на-Дону директор Донского волонтерского центра Алина Литвиненко в рамках презентации просветительского проекта «Интеллекты на службе Добра».

«Сегодня создается большая инфраструктура поддержки добровольчества в регионах, создаются Добро.Центры. Их идея очень проста: сделать все возможное для того, чтобы каждый человек, который хочет оказать помощь, смог прийти в туда и узнать, где это сделать. А также человек, который хочет получить эту помощь, тоже мог бы прийти и подать заявку на оказание помощи», — отметила Алина Литвиненко.

Сейчас на платформе Добро.рф зарегистрировано более 270 тыс. волонтеров и 7,5 тыс. организаторов волонтерских мероприятий из Ростовской области.

«В экосистеме Добро.рф сегодня много программ. Среди них — программа «Обучение служением», которая помогает волонтерам создавать свои социальные проекты и тем самым приносить реальную пользу обществу. Наша задача — сделать вход в волонтерство легким, удобным для любого возраста: и детям, и серебряным волонтерам, и молодежи, и трудоспособному населению. Дать такие программы, которые будут позволять поддерживать наше сообщество. Так мы сохраним ту высокую динамику развития волонтерского движения в стране и регионе, которая есть», — отметила Алина Литвиненко.

Специалист также назвала несколько мотивов для участия в волонтерской деятельности: получение навыков и опыта, а также возможность реализации своего потенциала. Меры поддержки волонтеров утверждены постановлением губернатора Ростовской области, среди них: образовательные программы, грантовые конкурсы и знак лучшего добровольца Ростовской области, который присуждается 10 лучшим волонтерам и организаторам добровольческой деятельности и дает право получить поддержку на реализацию своего соцпроекта.

«И это, конечно, возможность быть частью сообщества и реализовать себя через мероприятия. Прийти — и оказаться нужным, важным для общества», — подчеркивает эксперт.

Напомним, что за два месяца проект «Интеллекты на службе Добра» побывает в более чем 10 регионах страны. Участниками интенсива станут свыше 2000 молодых людей – они познакомятся с парадигмой интеллектов, в основе которых лежат российские ценности: добро, милосердие, взаимопомощь, гражданственность, созидание. Задача проекта – направить молодых людей по дороге выбора ценностей, которые станут основой их дальнейшего жизненного пути.  В сентябре и октябре 2025 года запланированы мероприятия в городах Сибири, Северного Кавказа, Приволжья, Дальнего Востока, Балтики, центра и юга России.

Справочно:

«Добро.Центр» – это центр общественного развития и поддержки добровольческих, благотворительных и гражданских инициатив, открытый в конкретном муниципальном образовании и функционирующий на основе технологий Ассоциации волонтерских центров России. «Добро.Центр» – это статус. Открыв «Добро.Центр», организация продолжает осуществлять свою деятельность, при этом не теряя свою уникальную идентичность. «Добро.Центр» может быть открыт в любых муниципальных образованиях и городах, независимо от их площади и количества населения. Количество открытых доброцентров в одном городе не ограничено.

Читайте нас в социальных сетях