Минфин в 2026 году планирует внести изменения в Налоговый кодекс (НК), которые дадут более широкому кругу компаний возможность подключиться к налоговому мониторингу. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2026 и плановые 2027 и 2028 годы».
Налоговый мониторинг – отдельная форма контроля, которая предполагает информационный обмен с инспекцией в «режиме реального времени». Бизнес может предоставить доступ к налоговой и бухгалтерской документации в обмен на непроведение выездных и камеральных проверок. Такой мониторинг также позволяет получать от налоговой позиции по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов, сборов и страховых взносов.
Так, планируют отменить условие об обязательном соответствии всем трем критериям: объему выручки и стоимости активов не менее 800 млн рублей, а также совокупному размеру уплаченных налогов не ниже 80 млн рублей. В случае внесения изменений будет достаточно соответствовать одному из данных критериев. Ранее к мониторингу могли подключаться лишь крупнейшие компании, объем годовых доходов которых составлял 3 млрд рублей, однако в 2020 году требования снизились до 100 млн рублей по налогам и до 1 млрд рублей по доходам и активам, в 2025 году – до 800 млн рублей.
В Минфине отметили, что данная мера станет лишь частью усовершенствований налогового мониторинга.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в России собираются внедрить налоговый вычет для компаний, инвестирующих в учебные заведения, развивающие спортивные программы и секции. Согласно предложению, предприятия получат право снижать размер налога на прибыль на сумму до 100% от вложенных средств.