Ученые «ВНИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта» представили технологию, которая позволяет снижать потери масла при переработке подсолнечника. Об этом сообщает пресс-служба минсельхоза Краснодарского края.
Как сообщил старший научный сотрудник отдела физических методов исследований ВНИИМК Олег Агафонов, сейчас остаточная масличность в примеси из сора мелких семян культуры может достигать 35%
«Это в 3-4 раза выше, чем считалось ранее, когда предприятия фиксировали потери на уровне 8-10%. Таким образом, вместе с отходами предприятия безвозвратно теряют сотни тонн дорогостоящего продукта», — сказал он.
В качестве решения ученые предлагают точное определение масличности сорной примеси с помощью стандартных ЯМР-анализаторов, благодаря которым компании могут принимать решение о дальнейшей переработке сора или его утилизации.
Отмечается, что это может позволить производителям достичь значительной прибавки к доходам.
«В условиях растущего мирового спроса на растительные масла каждая тонна сохраненного продукта — это дополнительные доходы для наших аграриев. Предложенная методика — хороший пример того, как научные решения приводят к серьезному экономическому эффекту. Повышая рентабельность переработки, мы делаем подсолнечное масло наших производителей конкурентоспособным, в том числе на экспортных направлениях», — сказал замгубернатора Краснодарского края Андрей Коробка.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в Краснодарском крае в январе-июле 2025 года произвели 652,6 тыс. тонн растительного нерафинированного масла, что на 18,5% ниже показателя аналогичного периода 2024 года.