Фото: chandlervid85 / freepik.com

На Кубани создали технологию снижения потери масла при переработке подсолнечника

Ученые Кубани представили технологии снижения потери масла подсолнечника при переработке

Ученые «ВНИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта» представили технологию, которая позволяет снижать потери масла при переработке подсолнечника. Об этом сообщает пресс-служба минсельхоза Краснодарского края.

Как сообщил старший научный сотрудник отдела физических методов исследований ВНИИМК Олег Агафонов, сейчас остаточная масличность в примеси из сора мелких семян культуры может достигать 35%

«Это в 3-4 раза выше, чем считалось ранее, когда предприятия фиксировали потери на уровне 8-10%. Таким образом, вместе с отходами предприятия безвозвратно теряют сотни тонн дорогостоящего продукта», — сказал он.

В качестве решения ученые предлагают точное определение масличности сорной примеси с помощью стандартных ЯМР-анализаторов, благодаря которым компании могут принимать решение о дальнейшей переработке сора или его утилизации.

Отмечается, что это может позволить производителям достичь значительной прибавки к доходам.

«В условиях растущего мирового спроса на растительные масла каждая тонна сохраненного продукта — это дополнительные доходы для наших аграриев. Предложенная методика — хороший пример того, как научные решения приводят к серьезному экономическому эффекту. Повышая рентабельность переработки, мы делаем подсолнечное масло наших производителей конкурентоспособным, в том числе на экспортных направлениях», — сказал замгубернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в Краснодарском крае в январе-июле 2025 года произвели 652,6 тыс. тонн растительного нерафинированного масла, что на 18,5% ниже показателя аналогичного периода 2024 года.

Читайте нас в социальных сетях