В Москве прошел международный саммит Moscow Startup Summit, где ключевыми темами стали влияние искусственного интеллекта на стоимость разработок и поиск новых моделей монетизации в условиях быстрых технологических изменений. Об этом в своем Telegram-канале написал министр экономического развития Ростовской области Павел Павлов.
«Было отмечено, что долгосрочное планирование усложняется, модель инвестиций на 5–10 лет теряет актуальность, ИИ удешевляет разработку, и стартапы становятся менее привлекательны для покупателей. Интересно было узнать, какие новые модели монетизации ищут фонды и инвесторы в условиях быстрой технологической трансформации», — отметил минэконом Дона.
В рамках саммита особый интерес вызвала сессия «Ревизия инструментов», где обсуждались новые подходы корпораций к инновациям. Участники рассматривали эффективность таких инструментов как внутренние стартапы, венчурные студии и корпоративные фонды в эпоху ИИ.
Отдельное внимание было уделено креативным индустриям — стратегическому направлению для Ростовской области. На сессии «Будущее креативных индустрий» обсуждали границы между ИИ как инструментом и ИИ как соавтором, а также влияние этого на бизнес-модели.
По итогам мероприятия Павел Павлов отметил, что саммит послужил эффективной площадкой для формирования конкретных шагов по развитию инновационной экосистемы, объединив технологические стартапы, венчурных инвесторов и корпорации.
Ранее сообщалось, что архив медфотоснимков Дона присоединили к искусственному интеллекту.