фото: freepik / freepik.com

В Туапсинском МО в 2025 году собрали первый за 10 лет урожай чайного листа

В Туапсинском МО собрали 100 кг чайного листа

В Туапсинском муниципальном округе Краснодарского края впервые за 10 лет собрали урожай чайного листа. Об этом сообщает «Эксперт Юг» со ссылкой на директора по региональному развитию ФИЦ СНЦ РАН Микаэл Аракелов.

Так, специалисты Субтропического научного центра РАН с июня по сентябрь собрали 100 кг чайного листа. Из этого объема получилось порядка 20 кг готового продукта, который используют для дальнейших исследований. Сейчас площадь возрожденных чайных насаждений в самой северной зоне выращивания не превышает 3 га, однако в будущем площадь планируют наращивать.

«В 2025 году в Туапсинском муниципальном округе собран урожай чая – около 100 кг сырого чайного листа. Сбор небольшой – сказалась холодная весна, но очень важный, ведь это один из шагов к возрождению туапсинского чая. Это первый урожай, собранный здесь за последние 10 лет, поэтому он небольшой», – рассказал Микаэл Аракелов.

Отмечается, что первые чайные плантации в Туапсинском округе появились в 1930-1950 годы, а в 1948 году здесь был организован Гойтхский чайный совхоз, после чего, в 1949 году заложили 13 га чая. После этого площадь довели до 251 га, а в 1963 году собрали 135 тонн чайного листа. Зимой 1968-1969 года большая часть насаждений погибла из-за сильных морозов, и сохранились лишь плантации холодоустойчивого сорта.

О планах восстановить чайные плантации власти Туапсинского МО сообщили в 2024 году, для этого заключили соглашение с сочинским Субтропическим научным центром РАН. Сейчас на балансе организации числится около 33,6 га чаепригодных земель в Шаумяне, Гойтхе и Папоротном. Для плантаций вывели новые высокоурожайные сорта «Адыгейский», «Вано» и «Южанка».

По словам директора по региональному развитию ФИЦ СНЦ РАН, сейчас специалисты разрабатывают комплексную программу по увеличению площади плантаций, а также для формирования туринфраструктуры для развития агротуризма.

«Также на базе Туапсинского научного стационара планируется восстановление питомника плодовых и декоративных культур, адаптированных к почвенным и климатическим условиям Черноморского побережья. Это позволит в будущем обеспечить потребность местного населения не только в Туапсинском округе, но и соседних муниципальных образованиях. Закладка первой очереди питомника планируется в первой половине 2026 года», – сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в Сочи восстановлению подлежат 326 га листосборных плантаций, что составляет 41% от общей площади земель (780 га), которые планируется вернуть в оборот в соответствии с программой развития отрасли чаеводства в Краснодарском крае.

Читайте нас в социальных сетях