Мастерплан для Ростова-на-Дону должен решить две главные задачи — формирование транспортного каркаса агломерации и сохранение и воссоздание природного каркаса. Такое мнение в ходе сессии «Как создаются мастер-планы больших городов» на Ростовском архитектурном форуме высказал заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области – главный архитектор области Григорий Алексеев-Малахов.
«Нужно сохранить природный каркас, где-то его воссоздать, где-то его создать, чтобы у нас была комфортная среда, чтобы мы не потеряли вообще смысл жизни на новых Ростовских территориях», — заявил архитектор.
Остальные задачи — развитие комфортной среды, определение типов застройки и обеспечение их объектами соцсферы — он назвал «вторичными», но не менее важными. Без создания новых рабочих мест и полноценной городской среды, а не просто спальных районов с детсадами, невозможно добиться естественного прироста населения, а не только миграционного.
Объясняя отличие мастерплана от генплана города он пояснил, что генеральный план задает основной каркас территории, а мастер-план позволяет определить первоочередность реализации планов.
Григорий Алексеев-Малахов также подчеркнул, что Ростова-на-Дону, который переживает бум жилищного строительства и чье население в агломерации приближается к 2 млн человек, нуждается в решении системных проблем, а не в декларациях.
Как сообщала «Деловая газета.Юг», Ростов-на-Дону вместе с ростовской агломерацией входит в перечень из 200 городов, для которых предусмотрена разработка мастер-планов в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». По информации на август 2025 года региональная команда занималась подготовкой первого этапа мастер-плана, чтобы быть готовыми к работе после утверждения федеральных требований.
