Фото: пресс-служба Ростсельмаш.

«Ростсельмаш» сократит выпуск техники на 30% в 2025 году из-за падения спроса

Предприятие перешло на неполную рабочую неделю и заморозило инвестиционные проекты на 17 млрд рублей

Донской завод «Ростсельмаш» планирует сократить производство сельхозтехники на 30% в 2025 году из-за резкого падения спроса со стороны аграриев. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на совладельца компании Константина Бабкина.

В текущем году предприятие намерено выпустить 2700 комбайнов и 800 тракторов, что значительно меньше показателей 2024 года. По словам Бабкина, существующие меры господдержки лишь отчасти компенсируют спад на рынке.

Напомним, что с августа завод переведен на трехдневный рабочий график. В связи с кризисом сбыта «Ростсельмаш» отказался от ряда крупных инвестиционных проектов. Речь идет о строительстве завода гидростатических трансмиссий и модернизации предприятия точного литья, общий объем инвестиций в которые оценивался в 17 млрд рублей.

Ситуация со сбытом остается сложной: по данным ассоциации «Росспецмаш», отгрузка сельхозтехники на внутренний рынок в январе-июле 2025 года сократилась на 30%. Продажи зерноуборочных комбайнов упали более чем в 1,5 раза, а тракторов на треть.

Министр сельского хозяйства Оксана Лут расценила действия производителей, повышающих цены и приостанавливающих производство, как «ультиматум аграриям». Она отметила, что стоимость тракторов за последние годы выросла на 70–80%, тогда как цены на сельхозпродукцию не демонстрируют сопоставимого роста.
Минсельхоз планирует сохранить все действующие меры поддержки на 2026 год, включая программу субсидирования скидок при покупке техники и льготный лизинг. По оценкам экспертов, дальнейшая судьба рынка будет зависеть от снижения ключевой ставки и расширения господдержки.

Ранее «Деловая газета. Юг» писала, что продажи «Ростсельмаша» сократились на 40% летом 2025 года в сравнении с аналогичным периодом 2024.

Читайте нас в социальных сетях