фото: freepik / freepik.com

Ростов-на-Дону возглавил рейтинг миллионников по доле новой «вторички»

Разрыв в стоимости между современным и старым жильем в городе оказался одним из самых низких в стране

В Ростове-на-Дону 53% предложений на рынке вторичного жилья приходится на квартиры в домах, построенных после 2016 года. Об этом сообщили аналитики «РБК Недвижимость».

Согласно исследованию, доля современного жилья в ростовском сегменте «вторички» достигла 53%. Этот показатель вывел донскую столицу на первое место среди российских миллионников.

Параллельно с этим Ростов демонстрирует минимальную разницу в цене между новыми и старыми квартирами. На начало октября 2025 года квадратный метр в домах, построенных после 2016 года, стоит в среднем 146 тыс. рублей. Это всего на 22% дороже, чем в «сталинках» (119 тыс. рублей за кв. м), которые, в свою очередь, из-за дефицита предложения (всего 1% от рынка) оказались на 13% дороже квартир в зданиях второй половины XX века.

Похожая ситуация с незначительным ценовым разрывом наблюдается в Воронеже и Санкт-Петербурге (также 1,2 раза). В то же время в целом по стране дисбаланс более существенен. Например, в Челябинске современное жилье дороже послевоенного в 1,9 раза, а в половине миллионников разница составляет не менее 1,5 раза. Лидером по ценовому выравниванию стал Краснодар, где стоимость «квадрата» в домах разных эпох практически сравнялась.

Эксперты поясняют высокий спрос на современную «вторичку» преимуществами таких объектов: это соответствие новым стандартам комфорта, высокая энергоэффективность и новизна инженерных коммуникаций.

Ранее сообщалось, что в Ростове-на-Дону за год «вторичка» до 32 кв. метров подорожала на 28%.

Читайте нас в социальных сетях