фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В приазовских районах Кубани рождаемость за 10 лет сократилась в 1,5 раза

По мнению исследователей РАН, рождаемость в приазовских районах Кубани может вырасти за счет развития туризма

Рождаемость в Ейском, Приморско-Ахтарском, Славянском, Темрюкском и Щербиновском районах Краснодарского края за последние 10 лет снизилась в 1,4-1,5 раза. Это создает угрозу демографическому благополучию территорий. Об этом сообщают «Ведомости Юг» со ссылкой на исследование Южного научного центра РАН.

Так, в 2012 году уровень рождаемости составлял от 10 до 13 на 1 тыс. человек, в 2021 – от 6,6 до 8,8 на 1 тыс. человек. Сильнее всего сокращение выражено в Ейском и Приморско-Ахтарском районах.

Как отмечают исследователи, снижение рождаемости на фоне высокой смертности ведет к естественной убыли населения.

«Главной демографической угрозой для всех муниципальных образований прибрежной зоны Азовского моря является депопуляция, ставшая следствием низкой интенсивности рождаемости и высокой смертности», – прокомментировали кандидат технических наук Ольга Архипова и кандидат социологических наук Тамара Тарасова.

Помимо этого, ученые наблюдают старение населения: доля жителей старше трудоспособного возраста в приазовских районах Кубани составляет 27-30%, в целом по Краснодарскому краю – 25%.

При этом негативные тенденции смягчают миграционные процессы: в Темрюкском районе, где активно развивается туризм, фиксируют устойчивый миграционный прирост – до 10 человек на 1 тыс. жителей. Аналогичная ситуация сложилась в Славянском районе. При этом в Ейском районе положительное сальдо впервые появилось в 2020-2021 гг., в Приморско-Ахтарском и Щербиновском районах же сложилась обратная тенденция – миграционный отток.

«Миграционное движение в прибрежных муниципальных районах действует как в сторону увеличения численности населения и сглаживания депопуляции, так и в сторону ее сокращения и усугубления депопуляции», – сообщили Архипова и Тарасова.

Как считают ученые, положительно повлиять на демографическую ситуацию может программа развития туризма, которая является одной из задач ряда региональных программ устойчивого развития до 2030-2040 гг. Так, развитие данных сфер может увеличить положительной миграции и позволит создать новые рабочие места для трудоспособного населения.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в Краснодарском крае число умерших в январе-июне 2024 года достигло 37,1 тыс. человек, что в 1,5 раза больше, чем количество родившихся (24,6 тыс. человек).

Читайте нас в социальных сетях