Фото: АзНИИРХ.

В Азовском море зафиксирован новый рекорд солености воды

Рост солености вод Азовского моря будет способствовать дальнейшей перестройке его водной экосистемы

В Азовском море в Ростовской области достигнуты новые рекордные значения средневзвешенных показателей солености воды: в Таганрогском заливе — почти 12‰, а в собственно море — около 16%. Об этом сообщила пресс-служба Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» после мониторинга гидрологической обстановки во время пятой экспедиции, охватывающей всю акваторию моря, включая воды Северного Приазовья, прилегающие к побережью ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

Материковый сток в Азовское море, обеспечиваемый реками Дон и Кубань, за период с января по август текущего года был на 10,2 куб. км ниже среднемноголетней (1952‒2024 гг.) величины.

«Продолжающийся рост солености вод Азовского моря будет способствовать дальнейшей перестройке его водной экосистемы, усиливая преобладание морских форм живых организмов на большей части акватории и провоцируя массовое развитие желетелого планктона», — отметили в АзНИИРХ.

Таким образом, можно говорить о подтвердившемся прогнозе относительно изменений климата, солености и биологической продуктивности Азовского моря до 2040 года, разработанном еще в 2022-2023 годах.

Ранее сообщалось, что ученые не ожидают существенного снижения численности медуз в Азовском море в летний период в ближайшие годы, их массовые появления у побережья связаны с увеличением солености моря.

Читайте нас в социальных сетях