Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отказал ООО «СК «Советская Кубань» в отмене решения инспекции УФНС по Краснодарскому краю о доначислении около 189 млн рублей налогов, пеней и штрафов. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на материалы дела.
По данным системы СПАРК, ООО «СК «Советская Кубань» было зарегистрировано в апреле 1993 года в станице Старовеличковской Краснодарского края. Основной вид деятельности — выращивание зерновых культур. Учредителями выступают Андрей Симонов (99,71% долей в УК) и Олег Макаревич (0,29% долей в УК).
Согласно материалам дела, инспекция провела выездную налоговую проверку по уплате налогов и сборов с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года, по результатам которой вынесла решение о начислении 89,3 млн рублей страховых взносов, 65,5 млн рублей НДФЛ, 5,7 млн рублей неполной уплаты по ЕСХН, 28,6 млн рублей пеней по НДФЛ и др.
После этого «Советская Кубань» обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконным решения инспекции УФНС. После этого арбитражный, апелляционный и кассационный суды пришли к выводу, что компания получала выгоду посредством выплаты «серой» зарплаты и манипуляциям с кредиторской задолженностью перед взаимосвязанными организациями.
По данным суда, ГК «ЮМК» имеет четкую структуру, и каждая организация, которая входит в нее, выполняет свою роль, при этом в качестве основного банка для проведения внутригрупповых расчетов использовался ООО «Банк ЮМК». Банк, как утверждается, был задействован в схеме «кругового» движения денежных средств по счетам и наращивания денежных оборотов.
Суд установил, что организации, которые входили в ГК «ЮМК», в ходе налоговых проверок придерживались единой тактики — непредставление или неполное представление документов, которые связаны с уплатой налогов. Управление и контроль над всеми организациями осуществляет «Департамент административного управления холдинга «ЮМК», который возглавляет Макаревич.
«В результате совершения серии внутригрупповых взаимосвязанных сделок созданы искусственные условия по минимизации налоговых обязательств, повлекшие причинение бюджетной системе РФ ущерба в особо крупном размере», — говорится в документе.
Суды также установили, что общество неправомерно исключило из внереализационных доходов кредиторскую задолженность при ликвидации организаций-кредиторов. Это повлекло неправомерное занижение ЕСХН. Помимо этого, суды сочли доказанным умышленное искажение сведений о фактах хозяйственной жизни и об объектах налогообложения, например, о размере оплаты труда сотрудников, из-за чего размер реально выплаченного работникам дохода значительно превышал размер, указанный в трудовых договорах.
В результате Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, оставил жалобу ООО «СК «Советская Кубань» без удовлетворения.