Экосистема Добро.рф на базе Академии развития гражданского общества «Добрино» провела просветительскую программу «Интеллекты на службе Добра» при поддержке Росмолодежи и Донского волонтерского центра. Мероприятие состоялось 25 сентября на базе Донского государственного технического университета и объединило более 500 участников.
Торжественное открытие мероприятия в Ростове-на-Дону началось с приветственного слова заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольги Петровой. В своей речи она поблагодарила участников и организаторов интенсива за активный вклад в развитие добровольчества. «Одна из национальных целей страны — это реализация потенциала каждого, развитие таланта и воспитание патриотичной, социально ответственной личности. Эту цель мы сможем достичь только в том случае, если у нас будут такие активные студенты, как вы, дорогие друзья. Я хочу пожелать вам, чтобы вы никогда не останавливались в этой миссии нести добро, потому что добро делает мир лучше, наполняет всех жизнью. Именно это является основой человеческих ценностей, которая позволяет преодолевать сложности и объединяться, когда возникают трудные минуты», — сказала в своем видеообращении Ольга Петрова.
Южная столица России стала четвертым городом на карте большого просветительского проекта. По словам Олега Отрокова, председателя Комитета по молодежной политике Ростовской области, выбор города в качестве площадки проведения федерального проекта был обоснован лидерством региона по развитию добровольчества.
«Выбор Ростовской области, как площадки проведения этого мероприятия, не случаен. Это связано с тем, что мы — лидеры по развитию добровольческого движения в России, мы — лидеры по реализации молодежной политики и самый добрый регион Российской Федерации. На территории области самое доброе муниципальное образование — город Шахты. Сегодня у ребят будет уникальная возможность узнать еще больше о развитии добровольчества в нашей стране и в нашем регионе и, возможно, совершить свое первое доброе дело или принять участие в новых направлениях развития добровольчества», — поделился Олег Юрьевич.
В рамках образовательного блока мастер-классы провели федеральные эксперты. Ректор «Добрино» Мария Афонина и заместитель руководителя Департамента развития образования и наставничества Добро.рф Илья Демидов познакомили участников с моделью интеллектов, которые нужны человеку в современном мире. Участники узнали, что такое рациональный, эмоциональный, ресурсный, социально-чувственный, адаптивный, волевой, духовный интеллекты, и получили практические инструменты для их развития и применения в повседневной жизни. Также в рамках «полезной программы» студентам показали фильм «Светлячки», посвященный погибшим в зоне СВО солдатам и связи с предками.
«Миссия у нас очень вдохновляющая: мы объединяем людей, сообщества и государства вокруг идеи добра как нормы жизни для раскрытия потенциала и благополучия каждого. В этом человеку помогают интеллекты – это его ресурсы, которые развивают личность. Мы рассказываем молодым людям про волевой интеллект, про эмоциональный интеллект, конечно, про рациональный интеллект, говорим про мышление, развитие духовности и чувства патриотизма. Добро, милосердие, то, что мы вместе, патриотизм и чувство долга — это то, что сейчас нужно всем нам и нашей стране», — сказала заместитель Председателя Совета Ассоциации Добро.рф, ректор Академии развития гражданского общества «Добрино» Мария Афонина.
В продолжение образовательного интенсива выступил ведущий новостей телеканала «Россия 24» Роман Плюсов с тренингом по коммуникациям. Журналист рассказал слушателям об искусстве публичного выступления.
Активное участие в организации образовательного курса принимали студенты Центра развития добровольчества Ростовской области при ДГТУ. Волонтеры занимались координацией участников на интенсиве, а также регистрировали и сопровождали слушателей. По словам ректора ДГТУ Бесариона Месхи, университет давно участвует в развитии добровольчества совместно с Добро.рф. «Донской гостехуниверситет на протяжении нескольких лет тесно сотрудничает с Добро.РФ: мы организовали и провели большое количество совместных мероприятий. И всегда ДГТУ и ассоциацию объединяло стремление развивать добровольческое движение не только в опорном вузе, но и в Ростовской области», — отметил ректор университета.
Участники отметили большую пользу от интенсива. Как рассказала волонтер Центра развития добровольчества Татьяна Стрельцова, она впервые оказалась на таком интересном мероприятии и на регистрации встретила большинство знакомых лиц. Кроме того, благодаря интенсиву девушка познакомилась с новыми людьми и узнала много нового. «Я считаю, что это невероятное мероприятие, которое объединяет людей», — прокомментировала Татьяна Стрельцова.
«Интеллекты на службе Добра» — это образовательный интенсив, направленный на развитие ключевых компетенций современного человека и вовлечение молодежи в добровольчество. В рамках проекта в течение двух месяцев свыше 2000 молодых людей из разных регионов России познакомятся с образовательным курсом. В основе программы — концепция «ДОБРО-мира», где добровольчество, милосердие, осознанность, гражданственность, проактивность становятся основой зрелого гражданского общества.
В сентябре и октябре запланированы мероприятия в городах центра и юга России, Сибири, Северного Кавказа, Приволжья, Дальнего Востока, Балтики.
