Свыше 270 студентов Приморья стали частью большого федерального проекта «Добрый день». Академия развития гражданского общества «Добрино» экосистемы Добро.рф провела 7 октября во Владивостоке просветительский интенсив «Интеллекты на службе Добра».
Проект развернулся на площадке Владивостокского государственного университета (ВВГУ), который является одним из лидеров добровольческого движения на Дальнем Востоке. Мероприятие прошло при поддержке Росмолодежи, Агентства по делам молодежи Приморского края и Ресурсного центра добровольчества Приморского края.
«В Приморском крае волонтерское движение развивается давно, — отметил руководитель Агентства по делам молодежи Приморского края Роман Ковбас. — Особо интенсивное развитие оно получило с 2011 года, что связано с саммитом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и позже — с Олимпийскими играми в Сочи. В последние годы у нас очень сильно развивается социальное волонтерство. Портрет волонтера стал меняться: если раньше волонтерами были в основном школьники и студенты, то сейчас это больше взрослые ребята, которые окончили колледж или вуз. Они совмещают работу и волонтерство и считают помощь другим уже частью своей жизнью, вовлекая в волонтерство своих детей. У волонтерства нет ограничений по возрасту, это состояние души».
Значимость программы для развития Дальнего Востока отметила руководитель по развитию территорий Корпорации развития Дальнего Аюна Цыренжапова.
«Мы очень поддерживаем развитие добровольческих инициатив в молодежной среде. Новая добровольческая программа даст понять молодежи, как реализовывать инициативы, чтобы они влияли на жизнь городов, на их преобразование», — рассказала Аюна Цыренжапова.
В рамках образовательного блока мастер-классы провели федеральные эксперты. Участников познакомили с моделью интеллектов, которые нужны человеку в современном мире. Ребята узнали, что такое рациональный, эмоциональный, ресурсный, социально-чувственный, адаптивный, волевой, духовный интеллекты, и получили практические инструменты для их развития и применения в повседневной жизни.
«Академия развития гражданского общества «Добрино» в этом году впервые проводит ряд просветительских и образовательных мероприятий под общим названием «Добрый день». В рамках события мы проводим мастер-класс «Интеллекты на службе добра», где рассказываем про семь интеллектов, которые сейчас нужны человеку, чтобы жить в современном мире и строить ДОБРО-мир. Здесь мы говорим о том, что мы хотим жить в добром мире, где есть доверие, ответственность, ресурсность, ценность общения», — рассказала заместитель Председателя Совета Ассоциации Добро.рф, ректор Академии развития гражданского общества «Добрино» Мария Афонина.
В ходе интенсива заместитель руководителя Ресурсного центра добровольчества Приморского края Даниил Сеногноев презентовал инфраструктуру экосистемы Добро.рф в Приморье, рассказал, какие инструменты и возможности она открывает молодым людям в крае.
«Главная миссия нашего ресурсного центра — всеобъемлющая поддержка всех категорий участников добровольческой деятельности, которые хотят это делать: и волонтеры, и организаторы, и органы местного самоуправления, которые заинтересованы в том, чтобы добровольчество в Приморском крае развивалось», — отметил Даниил Сеногноев.
Активное участие в организации образовательного курса приняли студенты Центра волонтеров Владивостокского государственного университета. Как рассказала руководитель Центра София Гавро, студенты вуза активно участвуют в федеральных добровольческих проектах, в том числе через платформу Добро.рф, а также развивают собственные волонтерские сообщества, получая не только практический опыт, но и академические бонусы.
«Наш вуз развивает восемь направлений волонтерской деятельности. Каждый волонтер может выбрать то, что ему действительно нравится. Наша школа волонтеров откроется 11 октября и будет проходить до 8 ноября каждые выходные. Принять участие могут все жители нашего города и края. В каждом направлении есть проекты, в которых могут принять участие все желающие — как в роли участника, так и в роли организатора. Каждый из нас может изменить наше общество, повлиять на него. У нас есть специальное обучение для студентов, ведь зумеры — как раз те, кто стремится что-то изменить. Они сознательно выбирают вовлекаться, они делают это по-настоящему, чтобы создавать мир вокруг себя таким, в котором хочется жить», — объяснила София Гавро.
Кроме интенсива студенты смогли посетить мастер-класс по публичным выступлениям и эффективным коммуникациям федерального медиа-эксперта и тележурналиста Ольги Киц-Ковязиной. В завершении дня все желающие приняли участие в полезной программе «Коробка для маленького героя», в рамках которой создали подарки для детей, проходящих лечение от тяжелых заболеваний. Эти подарки позже передадут маленьким пациентам. Практика добровольчества — важная часть всех образовательных интенсивов, которая приобщает ребят к добровольчеству.
