В Грозном в четверг, 9 октября, прошел образовательный интенсив «Быть человеком» Академии развития гражданского общества «Добрино» — проекта от Росмолодежи и экосистемы Добро.рф. Цель проекта — укрепление у молодежи традиционных духовно-нравственных ценностей, предоставление знаний о возможностях, созданных в нашей стране для реализации потенциала каждого человека, развитие его талантов, а также воспитание патриотичной личности.
Участниками программы стали более 240 студентов Чеченской Республики. Перед студентами Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М. Д. Миллионщикова выступил первый заместитель Председателя Совета Ассоциации — исполнительный директор Ассоциации Добро.рф Тимофей Письмеров. Он презентовал экосистему Добро.рф и рассказал, какие возможности для самореализации она открывает для молодых людей. Также спикер представил лучшие практики программы «Обучение служением» и проекты Академии «Добрино» — образовательного центра по развитию гражданского общества и добровольчества, открытого в 2024 году Президентом РФ Владимиром Путиным.
«Добро.рф — это целая экосистема социального развития, которая объединяет добровольцев, организаторов добровольчества, благотворителей, НКО, государственные органы и крупные организации. Наша цель — сделать так, чтобы добро стало нормой жизни, а в стране была сильная система поддержки социальных инициатив. Наша платформа Добро.рф объединяет более 8,5 млн добровольцев и более 160 тыс. организаторов добровольческой деятельности. Она служит навигатором для людей, желающих участвовать, и тех, кому для проектов и мероприятий нужны помощники, а также предоставляет еще много других сервисов по образованию, наставничеству и мерам поддержки», — отметил Тимофей Письмеров.
Он добавил, что интенсив «Быть человеком» в рамках выездной образовательной программы «Добрый день» помогает молодым людям сделать первый шаг в сфере добровольчества, попробовать себя в волонтерстве. Для добровольцев работают удобные сервисы: «Добро.Навигатор» для поиска мероприятий, «Добро.Университет» с большим выбором курсов.
Развитие добровольчества и удержание молодежи требует комплексной стратегии, где революционные меры напрямую работают на мотивацию, подчеркнул посетивший образовательный интенсив заместитель Министра Чеченской Республики по делам молодежи Валид Тулаев.
«Важна эффективная инфраструктура, например, ресурсный центр, работающий при поддержке власти и бизнеса и обеспечивающий волонтеров всем необходимым. Чтобы удержать мотивацию молодежи, эта система должна предлагать не только задачи, но и давать проекты с быстрым, значимым социальным результатом, поддерживать атмосферу команды, публично признавать вклад каждого. Только тогда волонтерство станет не просто обязанностью, а осознанным выбором, приносящим радость, общение и реальную пользу для собственного роста», — подчеркнул Валид Тулаев.
По его мнению, такие программы, как «Добрый день», оказывают плодотворное влияние на развитие добровольчества в регионах России, в том числе в Чеченской Республике. Ведь волонтерство служит уникальной школой для практической социализации молодежи, где происходит одновременное развитие социальных навыков и личностного становления. Молодые люди, выходя из зоны комфорта, попадают в среду единомышленников, где они учатся выстраивать горизонтальные связи, что в итоге способствует преодолению социальной изоляции и формированию новых ценных навыков. В результате у молодых людей формируется гражданская идентичность и осознание собственной значимости.
Просветительская программа не случайно прошла на базе Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова. Добровольческое движение очень развито среди студентов этого вуза. По словам проректора по молодежной политике и социальной работе университета Рустама Салгириева, студенты участвуют во всевозможных всероссийских добровольческих акциях в течение всего года. Особенно хорошо в университете развито экологическое волонтерство. Так, например, студенты работали в Анапе по очистке побережья Черного моря от мазута. На базе самого университета последние два года реализуется проект «Чистый город».
«Практически каждый студент и сотрудник нашего университета вовлечен в волонтерство. Мы поддерживаем участников СВО, развиваем донорство и медиа-волонтерство. Однако при реализации добровольческой деятельности студенты зачастую сталкиваются с отсутствием у них необходимых навыков. Поэтому по инициативе министерства по делам молодежи Чеченской Республики на базе нашего вуза мы создаем Добро.Центр, который призван заполнить этот пробел. Настал тот момент, когда нужно вывести добровольческую деятельность в новое организационное поле», — подчеркнул Рустам Салгириев.
В ходе интенсива студентам рассказали, как быть и оставаться человеком в любой ситуации, особенно в эпоху стремительного технологического развития. Так, во время своего мастер-класса «Цивилизация России. Культурный код русского человека» кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Палитай рассказал, почему Россия является государством-цивилизацией, какую роль в ней играют традиционные духовно-нравственные ценности и что сегодня делается для их укрепления. Также студенты приняли участие в полезной программе «Письмо защитнику Родины», в рамках которой написали письма участникам СВО.
