Фото предоставлено пресс-службой Академия развития гражданского общества «Добрино»

«Добрый день» пришел на Сахалин

Академия развития гражданского общества «Добрино» — проект от Росмолодежи и экосистемы Добро.рф в рамках выездной образовательной программы «Добрый день» провела в четверг, 9 октября, в Южно-Сахалинске просветительский интенсив «Интеллекты на службе Добра». Его цель — развитие ключевых компетенций современного человека и вовлечение молодежи в добровольчество. Участниками стали 250 студентов Сахалинского государственного университета (СахГУ).

Как поделилась заместитель председателя Совета Ассоциации Добро.рф, ректор Академии развития гражданского общества «Добрино» Мария Афонина, в основе программы – концепция «ДОБРО-мира», где добровольчество, осознанность и проактивность становятся основой зрелого гражданского общества.

«Дальневосточный федеральный округ находится в нашей стране под особым вниманием — это национальный приоритет, на чем Президент России Владимир Владимирович Путин вновь акцентировал внимание на Восточном экономическом форуме. Мы принимаем эти задачи и стремимся развивать людей, ведь развитие региона — прежде всего развитие человека, развитие молодежи. У Сахалинской области есть большой потенциал в экономике и амбициозные планы по развитию территории. Здесь сильная и очень вовлеченная в развитие страны молодежь. Именно поэтому Южно-Сахалинск был выбран городом проведения нашего мероприятия для студентов», — отметила Мария Афонина.

Развитие добровольчества — одна из ключевых задач на Сахалине, подчеркнула руководитель Агентства по делам молодежи Сахалинской области Анастасия Кожепенько. Поэтому здесь для этого создается вся необходимая инфраструктура: открываются Добро.Центры, активно используется платформа Добро.рф, запускаются как краткосрочные акции, так и долгосрочные программы — от волонтеров-медиков до интеллектуального добровольчества, когда студенты едут в села, чтобы делиться знаниями и расширять горизонты местных школьников. Ежемесячно тысячи человек присоединяются к акциям поддержки, включая помощь участникам СВО. И это не просто участие — это гражданская зрелость, которая формируется через конкретные дела.

«Волонтерство – это возможность каждому проявить свою сильную сторону, протянуть руку помощи тому, кто нуждается. У молодежи есть потребность чувствовать свое признание и признание получать его в деле. И волонтерские акции — это возможность здесь и сейчас получить благодарность и стать сопричастным к тем вызовам, которые стоят перед страной и перед регионом»», — резюмировала Анастасия Кожепенько.

Директор Сахалинского молодежного ресурсного центра Александр Неустроев подчеркнул, что волонтерство – это осознанный выбор активной жизни, в которой молодежь становится соавтором будущего своего региона. Молодежь Сахалина получает возможность участвовать в акциях и при этом расти: получать новые компетенции на образовательных мероприятиях, участвовать в премиях, представлять Сахалин на федеральных событиях — ездить в другие регионы, чтобы набираться опыта и показывать себя.

«Мы предлагаем молодежи не только участвовать в акциях, но и расти: получать новые компетенции на образовательных мероприятиях, участвовать в премиях, представлять Сахалин на федеральных событиях — ездить в другие регионы, чтобы набираться опыта и показывать себя. И, конечно, после каждого мероприятия мы обязательно благодарим волонтеров — важно, чтобы каждый почувствовал: его вклад заметили и оценили», — подчеркнул Александр Неустроев.

Во время интенсива Академии «Добрино» студенты узнали о развитии моделей интеллектов современного человека и их роли в добровольчестве, а также познакомились с практиками их применения в волонтерской деятельности, лидерских проектах и повседневной жизни. Проректор по воспитательной работе и молодежной политике СахГУ Нина Жидяева отметила большую значимость программы для студентов ее вуза.

«Для Сахалинского государственного университета большая честь стать площадкой для такого значимого просветительского проекта. Уверена, что интенсив станет для наших студентов важным шагом в осознании своей роли в построении сильного гражданского общества. Здесь, в стенах университета, рождается не только профессиональное сообщество, но и сообщество ценностно ориентированных, проактивных граждан, готовых своими руками менять жизнь к лучшему на Сахалине и в целом в стране», — рассказала Нина Жидяева.

На практическом мастер-классе от ресурсного центра Сахалинской области студенты вместе с волонтерами написали письма героям на фронт, создали обереги и сплели символическую сеть поддержки, в рамках поддержки участников СВО они написали письма солдатам.

Ольга Киц-Ковязина, медиа-эксперт, тележурналист, тренер по публичным выступлениям и эффективным коммуникациям, рассказала молодежи о том, как выстраивать коммуникационный и переговорный процесс. Она поделилась, как сделать так, чтобы тебя услышали, и какие навыки необходимо тренировать, чтобы понимать, что хочет тебе сказать другой человек.

Организаторы проекта «Добрый день» — команда Академии развития гражданского общества «Добрино». Проект проходит в рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети». В этом году Академия «Добрино» проводит 27 образовательных программ по всей стране. В рамках проекта планируется обучить не менее 5 000 человек — и Сахалин стал важной частью этого маршрута добра и гражданской ответственности.

Читайте нас в социальных сетях