Фото предоставлено пресс-службой Академия развития гражданского общества «Добрино»

«Добрый день» пришел в Ставрополь

В Ставрополе в пятницу, 10 октября, прошел образовательный интенсив «Быть человеком» Академии развития гражданского общества «Добрино» – проекта от Росмолодежи и экосистемы Добро.рф. Цель проекта – укрепление у молодежи традиционных духовно-нравственных ценностей, предоставление знаний о возможностях, созданных в нашей стране для реализации потенциала каждого человека, развитие его талантов, а также воспитание патриотичной личности.

Участниками программы стали более 300 студентов Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Руководитель департамента развития образования и наставничества Ассоциации Добро.рф Евгения Окаемова рассказала молодежи об экосистеме Добро.рф и о том, какие возможности для самореализации она открывает для молодых людей в нашей стране.

«Добро.рф – это крупнейшая платформа для добрых дел. Здесь вы найдете массу проектов, вакансий, событий, в которых вы можете принять участие и заняться добровольчеством в любой удобной форме. Ассоциация Добро.рф – это целая экосистема социального развития, которая объединяет людей, сообщества, государство и бизнес на общей идее добра как нормы жизни. Все знают, что делать подарки всегда приятнее, чем получать. Точно так же и дарить добро всегда приятнее, чем получать», – подчеркнула Евгения Окаемова.

По ее словам, на платформе есть инструментом – «социальных лифтов», которые помогут развитию карьеры волонтеров. Первый из них – электронная волонтерская книжка, в которой выставляются часы работы, благодаря чему видно, в каких мероприятиях участвуют волонтеры. Если волонтер приходит устраиваться на работу, то работодатель может увидеть, что этот человек имеет опыт командной работы и проектной деятельности. Второй «лифт» – это обучение через образование: такие сервисы, как «Добро.Университет» и Академия развития гражданского общества «Добрино». Немаловажным является жизненный опыт, который получает молодой человек, участвуя в социальных проектах в качестве волонтера.

Во время интенсива студентам СКФУ рассказали, как быть и оставаться человеком в любой ситуации, особенно в эпоху стремительного технологического развития. Мастер-класс «Цивилизация России. Культурный код русского человека» для ребят провел кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова Иван Палитай. Он объяснил, почему Россия является государством-цивилизацией, какую роль в ней играют традиционные духовно-нравственные ценности и что сегодня делается для их укрепления. Также учащиеся вуза приняли участие в полезной программе, смогли присоединиться к мастер-классам и поучаствовать в практическом совершении добрых дел.

В Ставропольском крае сегодня насчитывается порядка 90 тыс. волонтеров. В 2026 году в крае будет реализована программа «Регион добрых дел», на которую получен грант в размере 9,5 млн рублей. Как рассказала заместитель генерального директора — руководитель ресурсного центра АНО «Центр развития молодежи Ставропольского края «Краевой Дом молодежи» Алена Девятайкина, в регионе работает один ресурсный волонтерский центр и пять Добро.Центров. За последнюю пятилетку число волонтеров в крае возросло вдвое. Много молодых людей присоединились к добровольчестве и волонтерству после начала СВО, многие – помогали устранять последствия ЧС, вызванных разливом нефти на Черноморском побережье в конце прошлого года.

«Мы занимаемся консолидацией всех волонтерских ресурсов на территории края. В год мы охватываем более 90 тысяч волонтеров на территории нашего субъекта. Негласно Ставрополь считается фестивальной столицей: на территории края ежегодно проводятся пять федеральных мероприятий. В связи с этим самым популярным направлением волонтерства у нас является событийное. Не остается в стороне гуманитарная помощь: каждый муниципалитет ежемесячно выезжает с гуманитарной помощью в зону СВО. Однако самый излюбленный вид волонтерства – экологическое. Наши волонтеры очень отзывчивы к окружающей среде и стараются ей помочь», – отметила Алена Девятайкина.

В СКФУ волонтерское движение активно развивается с 2019 года. По словам проректора вуза по молодежной политике Оксаны Кузнецовой, в вузе создан Центр волонтерского движения, где проводятся волонтерские школы и семинары.

«Студенты, задействованные в волонтерской деятельности, получают повышенную стипендию и участвуют в поездках Южного федерального университета в летние лагеря. Волонтеры получают специальные наградные знаки. У нас в университете действует конкурс, в рамках которого есть номинация «Волонтер года». Ежегодно мы проводим конференцию по молодежной политике, где акцентируем внимание на волонтерах и говорим, как можно делать добро», — отмечает Оксана Кузнецова.

Также в университете создан медицинский отряд молодежи волонтерского движения, в котором принимают участие более ста человек. Участники отряда работают в медучреждениях города в рамках медико-биологического факультета.

Читайте нас в социальных сетях