Фото предоставлено пресс-службой Академия развития гражданского общества «Добрино»

«Быть человеком»: студентов Екатеринбурга научили добровольчеству

Академия развития гражданского общества «Добрино» — проект от Росмолодежи и экосистемы Добро.рф — в рамках выездной образовательной программы «Добрый день» провела в понедельник, 13 октября, в Екатеринбурге просветительский интенсив «Быть человеком». Участниками интенсива стали более 250 студентов Уральского федерального университета (УрФУ), которым рассказали, как быть и оставаться человеком в любой ситуации, особенно в эпоху стремительного технологического развития. Целью интенсива стало укрепление у молодежи традиционных духовно-нравственных ценностей, предоставление знаний о возможностях, созданных в нашей стране для реализации потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности.

«В основе интенсива «Быть человеком» — три ключевых элемента: смысл, навыки и первый шаг, — рассказала заместитель руководителя департамента реализации Всероссийского конкурса «Большая перемена» — Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Анна Завалина, — Сначала мы говорим про культурный код и ценности: почему мы вообще помогаем, что такое ответственность и взаимность. Дальше мы рассказываем о том, как можно оказать помощь: куда конкретно нужно зайти, что нажать, какие программы для этого существуют. Интенсив как раз устроен таким образом, что на площадке молодые люди могут попробовать поучаствовать в полезной программе, в акции добрых дел. В результате интерес, с которым они пришли, становится опытом, а опыт переходит в образ жизни».

Анна Завалина также отметила, что добровольчество — это проявление доброй воли в помощи кому бы то ни было в тот момент, когда чужая проблема становится общей.

«Задача экосистемы Добро.рф — не упустить добровольческий порыв молодых людей и от первого клика на платформе привести их к реально совершенному полезному делу. Сейчас Добро.рф — это миллион участников, волонтерские книжки, волонтерский опыт, который признается в университетах и у работодателей. Но главную роль играют даже не количественные показатели, а качественные, которые происходят с молодыми людьми. Когда ты делаешь доброе дело, ты чувствуешь сопричастность с другими людьми, и параллельно растет твой уровень доверия. Если ты помогаешь, то понимаешь, что и тебе смогут помочь. Что повышает уровень доверия к другим людям, к обществу, к стране», — считает Анна Завалина.

В Екатеринбурге, где проходил интенсив, добровольчество решает множество стратегических задач, среди которых — самореализация молодых людей, отметил директор департамента молодежной политики Свердловской области Денис Протасов.

«Основу добровольческого движения в регионе составляют студенты колледжей и вузов. У нас развиваются событийное, социальное и экологическое волонтерство. Так, во время Чемпионата мира по футболу к нам приехала масса ребят-добровольцев со своими навыками и умениями. Сейчас эти ребята работают у нас в департаменте молодежной политики и в подведомственных учреждениях», — отмечает Денис Протасов.

В регионе стараются мотивировать волонтеров, создавая понятную систему учета работы добровольцев – раньше с помощью волонтерских книжек, сейчас — с помощью платформы Добро.рф. При этом пытаются не потерять инициативу добровольцев, отказавшись от излишней бюрократизации волонтерской деятельности и придерживаясь правила: если хочешь сделать доброе дело, то просто иди и делай.

«Наша задача — упростить систему, чтобы инициативы не были замылены. Зарегистрироваться на Добро.рф сегодня проще простого. К примеру, был проект по формированию комфортной городской среды — масса волонтеров…В результате наш регион вошел в топ по стране по количеству волонтеров, которые помогали голосовать за объекты благоустройства горожанам», — отметил Денис Протасов.

На октябрь 2025 года на платформе Добро.рф зарегистрировано свыше 7000 волонтеров и более тысячи волонтерских организаций из Свердловской области, рассказала директор Ресурсного центра добровольчества Свердловской области Елена Козырева. С каждым годом их число только увеличивается.

«Количество волонтеров и организаций увеличивается, в том числе за счет открытия Добро.Центров в каждом населенном пункте нашей страны. Ресурсный центр является неким мостиком между волонтерами, волонтерскими организациями и Добро.Центрами Свердловской области. Здесь оказывают методическую помощь волонтерам, консультируют волонтерские организации, помогают добровольцам найти именно ту организацию, то направление, которые будут им по душе. Также Центр помогает в проведении различных волонтерских акций, мероприятий и семинаров», — уточнила Елена Козырева.

За последние годы движение волонтеров в Уральском федеральном университете переросло из отдельных инициатив ребят в массовое добровольческое движение, отмечает проректор УрФУ по воспитательной работе Александр Иванов.

«Об этом свидетельствует тот факт, что за последнее время 12 тысяч ребят уже приняли участие в волонтерских акциях. Это и гуманитарная помощь, и спортивные мероприятия, и все стороны нашей с вами общественной жизни. Именно это вынуждает нас сейчас уделять особое внимание обучению волонтеров и их кураторов, развивать движение в таком направлении. Я считаю, что в ближайшие годы мы охватим волонтерством до 50% наших студентов», — спрогнозировал Александр Иванов.

Организаторы проекта «Добрый день» — команда Академии развития гражданского общества «Добрино». Проект проходит в рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети». В этом году Академия «Добрино» проводит 27 образовательных программ по всей стране. В рамках проекта планируется обучить не менее 5000 человек — и Екатеринбург стал важной частью этого маршрута добра и гражданской ответственности.

Читайте нас в социальных сетях