В Краснодаре 62% работников испытывают дискомфорт или ухудшение зрения во время работы. Среди основных симптомов: усталость глаз и снижение остроты зрения. Об этом в совместном исследовании «Проблемы со зрением у работающего населения России» сообщают федеральная сеть офтальмологических клиник 3Z и платформа онлайн-рекрутинга hh.ru.
Помимо этого, около 46% краснодарцев замечают, что из-за плохого зрения или усталости глаз их рабочие показатели снижаются. Так, 65% жителей столицы Кубани испытывают стресс, раздражение, снижение настроения и усталость из-за постоянной нагрузки на глаза.
При этом в Краснодаре реже, чем в других регионах, жители хотя бы раз в год посещают офтальмолога (15% респондентов).
Отмечается, что в целом по РФ чаще всего жалуются работники, которые трудятся за компьютером. Главными причинами ухудшения зрения опрошенные считают длительную работу за экраном и недостаточное количество отдыха для глаз. При этом почти половина опрошенных вынуждена корректировать распорядок рабочего дня из-за неприятных ощущений в глазах.
Как отметила медицинский директор группы компаний 3Z Александра Опарина, выявляемость снижения остроты зрения и других офтальмологических проблем у молодого населения в последние годы растет, такую динамику связывают с несоблюдением режима зрительной нагрузки.
«Согласно данным нашего внутреннего мониторинга, в прошлом году число молодых пациентов с диагнозом миопия (близорукость) выросло на 11% к предыдущему году. Чаще всего это пациенты в возрасте 26-35 лет – активные, трудоспособные люди, стремящиеся к самореализации в работе, увлечениях и личной жизни. Результаты нашего исследования, проведенного совместно с hh.ru, подтверждают тенденцию: проблемы со зрением у работающего населения действительно встречаются все чаще и требуют как внимательного отношения к своему здоровью со стороны самих работников, так и доступности современных эффективных решений, предлагаемых в том числе работодателями», — сказала Опарина.
Как отметила директор службы исследований hh.ru Мария Игнатова, сейчас ментальное и физическое здоровье напрямую влияет на эффективность бизнеса, и программы поддержки здоровья становятся инвестициями в устойчивое развитие компаний.