Программа «Добрый день» Добро.рф охватит восемь федеральных округов России

Более 5 тысяч студентов примут участие в выездной образовательной программе «Добрый день», реализуемой Академией развития гражданского общества «Добрино» – проектом Росмолодёжи и экосистемы Добро.рф. Проект пройдет во всех федеральных округах – это почти 20 городов Сибири, Северного Кавказа, Приволжья, Дальнего Востока, Балтики, центра и юга России. Об этом в ходе пресс-конференции в информационном центре ТАСС в Москве рассказали организаторы проекта «Добрый день».

По словам заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольги Петровой, сегодня каждый второй абитуриент, приходящий на первый курс университета, имеет волонтерскую книжку.

«Это означает, что ребята еще в школе вовлечены волонтерскую деятельность. И здесь во многом есть запрос к нам: мы должны показать и создать возможности для осуществления волонтерской деятельности – базу, которая необходима волонтерам. Поэтому мы с коллегами из Ассоциации Добро.рф работаем уже достаточно серьезно по многим инициативам. Так, в этом году мы ввели курс адаптации – шестичасовой модуль по истории и практике волонтеркой деятельности. Другая инициатива, которую мы реализуем по поручению Президента РФ, – это модуль «Обучение служением», который находит свое место в образовательных программах практически всех университетов уже третий год подряд», – отметила Ольга Петрова.

Она подчеркнула, что, благодаря последовательным усилиям многих людей, добровольчество уже стало нормой жизни и фундаментом для выстраивания других инициатив.

Образовательная программа «Добрый день» не случайно получила такое название – оно гармонично коррелирует с названиями ее организатора – Академии развития гражданского общества «Добрино» экосистемы Добро.рф, отметила ректор Академии Мария Афонина. «В мае текущего года на площадке ТАСС мы только планировали этот календарный год. И тогда мы запускали одну из наших флагманских программ – «Хорошее дело», которая на сегодняшний день успешно завершилась. Программа была направлена на поддержку участников СВО и женщин из семей военнослужащих. В рамках этой программы наши участники запустили 24 социальных проекта и открыли шесть некоммерческих организаций. На сегодня Академией «Добрино» реализовано 12 программ, в этом году мы проведем 27 образовательных мероприятий», – рассказала Мария Афонина.

Так, 13 октября в Югре стартовала программа «Устойчивость НКО 20/80», а в Нижнем Новгороде в предстоящие выходные пройдет программа «Добрые города». Реализуемая сегодня Академией «Добрино» программа «Добрый день» охватит 18 городов – от самого восточного до самого западного региона нашей страны, восемь федеральных округов России – от Дальнего Востока до Балтики. «Иной раз мы приходили в зал проводить программу, где ожидали увидеть около 200 человек, а было 300, 400 и даже 500. Таким, например, стал Ростов-на-Дону. На сегодняшний день мы уже провели интенсивы в Перми, Уфе, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Махачкале, Грозном, Ставрополе, Екатеринбурге. Впереди нас ждет не менее интересная география: Томск, Новосибирск, Краснодар, Иваново, Ярославль, Калининград, Санкт-Петербург и, конечно же, Москва», – рассказала Мария Афонина.

В ходе интенсива «Интеллекты на службе Добра» федеральные эксперты знакомят участников с моделями интеллектов, которые нужны человеку в современном мире: рациональным, эмоциональным, ресурсным, социально-чувственным, адаптивным, волевым, духовным интеллектами. Во время интенсива «Быть человеком» ребятам рассказывают про культурный код русского человека, про традиционные ценности, про то, как важно нам самим создавать тот мир, в котором мы хотим жить. Студенты узнают про новую парадигму мира, в котором есть доверие и где человек принимает на себя ответственность. Также организаторы мероприятия рассказывают про возможности платформы Добро.рф для раскрытия потенциала молодежи. Во время полезной программы участники пробуют себя в практике добровольчества. В каждом регионе – своя «полезная программа», которая позволяет ребятам соприкоснуться с добровольчеством.

Как рассказал директор Департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Яков Самохвалов, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра не случайно стал местом, где родилась Академия развития гражданского общества «Добрино». Сегодня в Югре существует порядка 2500 НКО, 1500 из них занимаются волонтерской деятельностью и ежегодно вовлекают десятки тысяч молодых людей в социально активную деятельность. «Это вполне логичное решение, продолжение последовательной политики правительства. В нашем округе на протяжении последних 10−12 лет появились первые в стране институционализированные ресурсные центры поддержки некоммерческих организаций, добровольчество на единой площадке, первый единый оператор грантовой и финансовой поддержки некоммерческого сектора. Все это появилось в Ханты-Мансийске и сработало затем еще в ряде субъектов. Поэтому, упаковав эту работу в образовательную технологию и создав из нее просветительские проекты, мы сможем тиражировать эти практики на всю страну. И встроенность в федеральную экосистему Добро.рф помогает нам развивать это направление», — подчеркнул Яков Самохвалов.

Магомед Минцаев, ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М.Д. Миллионщикова, на базе которого проходил интенсив «Быть человеком», отметил, что в Чеченской Республике сегодня активно развивается направление «Волонтеры Победы» и экологическое волонтерство. В университете практически нет ни одного студента и сотрудника, которые бы не принимали участие в волонтерском движении.
«Сейчас мы хотим систематизировать добровольчество через официальный портал Добро.рф. Это удобно и нам, чтобы видеть объем добрых дел и число участников волонтерских акций. Во время интенсива «Быть человеком» эксперты рассказали, как правильно работать с порталом, как правильно зарегистрироваться, как правильно проводить волонтерские мероприятия», — рассказал Магомед Минцаев.

Организаторы проекта «Добрый день» — команда Академии развития гражданского общества «Добрино» экосистемы Добро.рф, которая реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети».

Читайте нас в социальных сетях