В РФ планируют внедрить систему цифрового контроля за мигрантами. Систему уже внедрили в Москве и Санкт-Петербурге, для регионов же планируют расписать соответствующий календарный план. Об этом сообщил специальный представитель президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель ФПС «Новые люди» Борис Титов.
«Частью концепции миграционной политики России до 2030 года, которая утверждена в новом указе президента, стало внедрение системы цифрового контроля за мигрантами. В Москве и Подмосковье система уже работает, для остальных регионов скоро будет расписан календарный план. Поздравляю единомышленников из «Новых людей», которые довели свою инициативу до конца», — сказал Титов.
Он отметил, что цифровой контроль является инструментом для реализации важных задач. Так, если государство будет фактически знать место работы и реального проживания мигрантов, то появится возможность изменить подход к трудовой миграции. По словам Титова, работодатели нуждаются в большей свободе и в меньшей зарегулированности процесса в сфере иностранной рабочей силы.
«Когда цифровой контроль будет налажен, можно будет сделать то, что я давно предлагаю. Заключение трудовых контрактов сроком до года упростить по максимуму. Без семей, без социалки, без гражданства – без всего того, что так беспокоит общество. Все технические возможности отследить, чтобы мигрант провел в России не дольше положенных 365 дней, будут в наличии», — сказал он.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в январе 2024 года в Краснодарском крае ввели запрет на работу иностранных граждан по патентам, он затронул 85 видов экономической деятельности, включая сельское хозяйство, торговлю, добычу полезных ископаемых, обрабатывающие производства. Исключение сделали для сферы строительства, где допустимая доля трудовых мигрантов по патентной системе составляла 50%.
В декабре 2024 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал постановление, согласно которому с 1 июля 2025 года в регионе ввели полный запрет на работу иностранцев по патенту.