«Роствертол» попросил пересмотреть требования по определению кадастровой стоимости земельных участков, на которых расположены аэродромы экспериментальной авиации. Об этом в своем Telegram-канале сообщила вице-спикер Госдумы РФ Виктория Абрамчекно.
«Очевидно, эти обширные по площади земельные участки не подходят для коммерческого использования. Экономика их использования не сравнима с экономикой аэродромов, предназначенных для гражданских или грузовых перевозок», — подчеркнула Виктория Абрамченко.
Данные земли нужны предприятиям авиапрома и ОПК для тестирования воздушных машин. И ранее нормативный акт, регулирующий кадастровую оценку, не позволял корректно определить вид разрешенного использования аэродромов экспериментальной авиации, что приводило к постоянному росту земельного налога и необходимости отстаивать правоту предприятия в суде.
Для «Роствертола» рост налоговых выплат существенно опережал увеличение цен на военную технику. И хотя напрямую заложить земельный налог в стоимость вертолетов для нашей армии невозможно, в 2025 году он мог превысить годовую прибыль завода.
Чтобы исправить ситуацию, была пересмотрена нормативная база, а в методические указания о государственной кадастровой оценке ввели новый вид использования земли – «Воздушный транспорт. Размещение аэродромов (экспериментальной авиации)». Теперь при оценке будет учитываться фактическое использование земли. Решение поможет сдержать рост земельного налога для всех производителей авиационной техники. В России таких заводов, помимо «Роствертола», несколько десятков.
Напомним, выручка авиастроительного завода «Роствертол» в 2024 году составила 57,6 млрд рублей, что на 7,6 млрд рублей, или на 15%, больше, чем в 2023 году. Тогда выручка составила 50 млрд рублей.