В Краснодарском крае в 2025 году уровень рентабельности тепличных комплексов составляет около 25-30%. Об этом в эфире РБК ТВ Юг рассказал председатель краевой ассоциации «Теплицы Кубани» Алексей Коновалов.
Он отметил, что сейчас площадь промышленных теплиц в регионе достигает около 300 га. Чаще всего в них выращивают огурцы и томаты, при этом большую часть продукции направляют в другие регионы и на экспорт. Помимо этого, в теплицах выращивают зеленые культуры, перец, баклажаны, ягоды и цветы. Коновалов сообщил, что средняя выручка промышленных теплиц составляет около 6 тыс. рублей на 1 кв. метр.
«Здесь нужно учитывать урожайность и цену реализации. Например, ягод мы не собираем больше 10-12 кг/кв. метров, но цена на них в межсезонье составляет 800-1000 рублей за кг, то есть предприятия получают выручку 6-7 тыс. руб. с 1 кв. метра. Урожайность томатов несколько выше порядка 50 кг, при средней цене реализации по 125-130 рублей, это те же 6 тыс. рублей с 1 кв. метра», — отметил председатель краевой ассоциации «Теплицы Кубани», его слова передает РБК Краснодар.
Коновалов добавил, что основными трудностями для сферы теплиц являются стоимость кредитов, нехватка кадров и энергодефицит. Последний фактор не позволяет применять новые высокоэффективные технологии выращивания.
«Сейчас лишь несколько хозяйств в регионе используют системы искусственного освещения в теплицах, что позволяет существенно повысить производительность и снизить себестоимость продукции», — сказал он.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», Краснодарский край занимает 2 место в РФ по общим площадям промышленных теплиц.