РБК ТВ Юг: оборот e-commerce на Дону вырос почти на 13% в 2025 г.

Эфир РБК ТВ Юг 22 октября: проект «Дон – южная столица России», а также РБК Мнение.

Медиа Группа РБК Юг и Северный Кавказ и телеканал «ДОН 24» запускают совместный проект «Дон — южная столица России». Это серия телевизионных передач, в рамках которых представители власти и бизнес-сообщества рассказывают, в чем заключается промышленный потенциал региона, его аграрное изобилие, креативная энергия и настоящее южное гостеприимство.

Ирина Гелас, директор департамента потребительского рынка Ростовской области:

«Сфера торговли занимает около 20% ВРП, мы на пятом месте в РФ по объемам розничного товарооборота, на втором месте в ЮФО. (…) Все большую популярность наращивает формат «магазины у дома». Или так называемые дискаунтеры. Также у нас развиваются форматы и электронной торговли, маркетплейсы. У нас, по сравнению с прошлым годом, вырос на 12,7% оборот электронной торговли в регионе, составив порядка 87 млрд руб. по итогам января-августа. В целом, если говорить о розничном товарообороте, он у нас составляет более 1,3 трлн руб.».

«На сегодняшний день, уже 159 предприятий прошли добровольную систему сертификации «Сделано на Дону». (…) Мы видим, что этот рост связан, прежде всего, с вызовами, которые нам диктует и геополитическая ситуация, и экономическая ситуация. У нас очень широкий спектр форм поддержки для участников системы добровольной сертификации «Сделано на Дону». Это и финансовые инструменты, которые предоставлены не только региональными институтами, но и муниципальными. В этом году активно популяризируется сама система, ее преимущества. Это и льготные кредитные ресурсы, и лизинговые компании, которая которые предоставляют отдельный приоритет для этих предприятий».

«Мы южный регион, у нас очень качественная продукция, у нас климатические условия способствуют тому, чтобы у нас выросла качественная группа овощной продукции, у нас и мясопереработка, и молочная продукция пользуется активно спросом у многих регионов».

«Ключевые приоритеты в развитии торговли – это безусловно, реформирование нестационарной торговли, то, о чем говорил, ставил задачу губернатор Юрий Борисович Слюсарь, уделив особое внимание наведению порядка в нестационарной торговли с точки зрения внешнего вида, ее доступности. (…) Второй акцент – это развитие ярмарочной торговли».

«У нас в сфере общественного питания трудится порядка 38 тыс. наших жителей и гостей региона. Со стороны органов власти, мы видим основной задачей развитие кадрового потенциала нашей сферы».

Елена Папиж, президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства

О росте качестве сервиса в индустрии гостеприимства Ростовской области:

«Главный драйвер и мотиватор – это, конечно, высокая конкурентная среда сильных игроков рынка, которые не стоят на месте, которые в вечном развитии, очень чутко ощущают потребности, слышат запросы гостей. Внедряют последние тенденции, такие, как халяль, здоровое питание, готовят из продуктов, не содержащих глютен. У нас есть все ресурсы – благодать и щедрость донской земли, донского края, в плане продуктового изобилия. Это наша знаменитая рыба, донская селедка, тюлька, осетровые, раки, овощи и фрукты, выращенные на землях Придонья. И основное слагаемое успеха – это наш южный темперамент. Мы все делаем с любовью, со страстью, мы и готовим, и едим, и угощаем гостей с любовью».

«Хочу отметить положительную динамику бурного развития индустрии, где открывается все больше заведений, в районе Каменско-Шахтинска. Сказывается и доступность инфраструктуры вдоль М4 «Дон». Появляются мощные туристические магниты, как парк «Лога», как южный парк птиц «Малинки», парк «Патриот». Все эти локации привлекают туриста, являются благоприятной почвой для развития услуг гостеприимства в прилегающих территориях».

«Для того, чтобы мы могли развиваться, нам необходимо снижение фискальной нагрузки на бизнес, снятие административных барьеров, сдерживающих рост и развитие индустрии и частной инициативы, и дешевые кредиты на развитие бизнеса. И тогда не придется изобретать никаких мер поддержки».

РБК Мнение: о проведении интенсива «Интеллекты на службе добра» в КубГУ

В КубГУ прошел интенсив «Интеллекты на службе добра» в рамках выездной образовательной программы «Добрый день» Академии развития гражданского общества «Добрино» — проект от Росмолодежи и экосистемы Добро.рф.

Подробности смотрите в 10:33, 14:33 и 17:10

  • на сайтах РБК Краснодар, РБК Ростов и РБК Кавказ;
  • в Краснодарском крае в интерактивном телевидении Ростелекома на 39 кнопке, а также приложении Wink.

Самореклама, https://kuban.rbc.ru/, 16+, ООО «Союзники»

erid:2SDnjdhbpAK

Читайте нас в социальных сетях