В Ростовской области в структуре производства животноводческой продукции доля личных подсобных хозяйств по итогам 2024 года доля ЛПХ составила 58,5%. Об этом «Деловой газете.Юг» сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.
Обычно доля ЛПХ в Ростовской области колеблется от 50 до 60%. В донском регионе зарегистрированы 75 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые объединяют порядка 1000 членов, третья часть из них являются личными подсобными хозяйствами.
Сельскохозяйственным потребительским кооперативам возмещается 10-15 % затрат на закупку продукции у самозанятых граждан, ведущих ЛПХ. В результате кооперативы могут рассчитываться с гражданами по более низким ценам, делая ведение хозяйства самозанятым наиболее выгодным.
Для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и осуществляющих деятельность по производству сырого молока в регионе предусмотрена субсидия сельскохозяйственным товаропроизводителя на поддержку приоритетных направлений АПК и развитие малых форм хозяйствования в целях возмещения части затрат на поддержку производства молока.
В марте 2025 года сообщалось, что в Ростовской области разработали проект закона, благодаря которому площадь земель для ведения личного подсобного хозяйства в регионе смогут увеличить в 2,5 раза. По словам вице-спикера регионального парламента — председателя комитета по аграрной политике Вячеслава Василенко, площади таких участков предложили нарастить с 1 до 2,5 га. Что позволит ЛПХ производить говядину, объем производства которой значительно снизился в регионе. Помимо этого, в работе находится вопрос об увеличении таких участков до 5 га.