В Краснодарском крае к началу сентября 2025 года корпоративный кредитный портфель превысил 3,3 трлн рублей, что на 17,5% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на начальника Южного ГУ ЦБ РФ Евгения Эберенца.
В частности, в августе бизнес региона получил 326 млрд рублей по кредитам.
Эберенц добавил, что к началу сентября жители региона держали на счетах более 1,7 трлн рублей, что на 0,5% больше, чем месяцем ранее. Он отметил, что такой темп прироста подтверждает тренд на стремление граждан сберегать. Так, за год объем привлеченных банками средств граждан прирос на 15%.
Как сообщил Евгений Эберенц, на последнем заседании совет директоров ЦБ РФ принял решение снизить ключевую ставку до 16,5%. По его словам, регулятор действует взвешенно, учитывая проинфляционные и дезинфляционные факторы.
«С одной стороны — незначительно выросла инфляция. В Краснодарском крае в сентябре она составила 7,6% после 7,5% в августе. Однако к этому привели разовые факторы — такие, как рост стоимости бензина и новых иномарок. С другой стороны — российская экономика возвращается к траектории сбалансированного роста. Условия для снижения инфляции создает и высокая сберегательная активность граждан», — прокомментировал он.
Начальник Южного ГУ ЦБ РФ отметил, что прогноз по ключевой ставке на 2026 год вырос до 13-15%, что, по его словам, является сигналом о поддержании высоких ставок, чтобы вернуть инфляцию к цели в 4%.
«Проинфляционные риски по-прежнему преобладают. Кредит экономике растет быстрее, чем мы прогнозировали. Инфляционные ожидания остаются высокими и могут еще отреагировать на такие разовые, но чувствительные для людей факторы, как рост стоимости бензина, повышенные темпы индексации тарифов ЖКХ и увеличение НДС. Исходя из этих рисков и того, как складывается текущий рост цен, мы повысили прогноз по инфляции на следующий год до 4–5% годовых. Устойчивая инфляция достигнет 4% во втором полугодии 2026 года. В 2027 и далее годовая инфляция будет находиться на цели», — заключил Эберенц.