фото: freepik / freepik.com

Ученые ЮФУ предложили технологию для увеличения плодородия земель Дона на треть

Ученые подтвердили эффективность нулевой обработки почвы для восстановления плодородия земель

Длительное применение природоподобных агротехнологий позволит увеличить содержание гумуса в почвах Ростовской области на 25-30% за 15 лет. Об этом сообщили «Ведомости ЮГ» со ссылкой на Южный федеральный университет (ЮФУ).

«Плодородие почв повышается, содержание гумуса возрастает за 15 лет на 25-30%. Нулевая технология резко снижает эрозию и дефляцию, ограничивая появление пыльных бурь», — сообщил директор Академии биологии и медицины ЮФУ Камиль Казеев.

Исследования, проведенные в трех районах области, показали что система нулевой обработки почвы No-Till не только восстанавливает плодородие, но и повышает доходность растениеводства на 30-40%. При этом расход моторного топлива сокращается в 2,7 раза, а урожайность подсолнечника и озимой пшеницы увеличивается на 25-30%.

Профессор ЮФУ Ольга Безуглова отметила, что за последние десятилетия содержание гумуса в черноземах области снизилось с 4-5% до 3,5-4%. Особенно серьезно пострадали каштановые почвы на юго-востоке региона. Ученые также разрабатывают технологии получения гуминовых удобрений из органических отходов, которые повышают стрессоустойчивость растений к засухам и заморозкам.

Ранее сообщалось, что ущерб, нанесенный почвам Дона в результате их загрязнения, в 2024 году составил 346,5 млн рублей, что почти в 10 раз больше, чем годом ранее.

Читайте нас в социальных сетях