Фото: Анастасия Талызина.

Донские виноделы откроют для туристов дегустационные залы и гостиницы в 2025 г.

Винодельческие предприятия наращивают номерной фонд в соответствии с ростом турпотока

В Ростовской области в первой половине 2025 года фермерские хозяйства, включая винодельни, посетили 10 272 туриста и экскурсанта, что на 80% больше, чем в первом полугодии 2024 года. Следуя тренду на агро- и энотуризм, донские виноделы в 2025 году расширят туристическую инфраструктуру на территории своих хозяйств, создав гостиницы и новые дегустационные залы. Об этом они рассказали «Деловой газете.Юг».

Так основатель и владелец винодельческого хозяйства «Эльбузд» в Азовском районе Ростовской области Владимир Гончаров построил в 2025 году шатер для встречи туристов. Каркас шатра предприниматель создал на собственные средства, а наполнение – за счет средств гранта Минсельхоза РФ по программе «Агротуризм». Конструкция уже прошла тестирование корпоративом.

«Мы уже построили шатер для дегустаций площадью 150 кв. м и вместимостью до 150 человек. Мы его усовершенствуем, подведем электричество, приспособим для проведения свадеб и банкетов. Планируем проводить мероприятия под ключ», — пояснил винодел.

Каркас шатра. Фото: Анастасия Талызина.

Также основатель предприятия подумывает о строительстве гостиницы, но ожидает принятия закона о строительстве гостиниц на землях сельхозяйственного назначения.

«Сейчас рассматривается законопроект о разрешении на строительство гостиничных объектов на землях сельхозназначения. Мы готовы строить хоть сейчас, но мы будем строить не глэмпинги, а полноценные гостевые дома на семью. У нас трасса М-4 Дон рядом — соответственно, многие готовы останавливаться. Турпоток к нам в 2025 году за счет корпоративов увеличился на 7%», — прокомментировал Владимир Гончаров.

Вид на винодельню и шатер. Фото: Анастасия Талызина.

К слову, 29 октября Правительство РФ поддержало законопроект о возможности строительства объектов виноградарства, виноделия и сельского туризма на землях сельскохозяйственного назначения, который еще в середине октября внесли на рассмотрение депутаты Госдумы Сергей Алтухов, Константин Бахарев и Иван Демченко. Законопроект разрешает возводить винодельни, хозяйственные постройки и туристические объекты на сельскохозяйственных угодьях и в зонах сельхозиспользования при соблюдении ряда условий.

Иногда праздники проходят прямо в цеху под землей. Фото: Анастасия Талызина.

Также в планах у Гончарова благоустройство выхода к реке Эльбудз и организация проката сап-бордов и лодок.

Река Эльбузд. Фото: Анастасия Талызина.

Новый дегустационный зал на территории винодельни построил и владелец «Винодельня Молчанова» в Волгодонском районе Ростовской области Николай Молчанов. Возведение объекта обошлось ему в 15 млн рублей. Сегодня комплекс вкупе с 10 кемпинговыми домиками на 20 мест размещения служит магнитом для туристов.

Новый дегустационный комплекс Николая Молчанова. Фото: Анастасия Талызина.

«Раньше, когда мы ездили по каким-то ярмаркам и выставкам Краснодарского края, нас все время спрашивали, есть ли у нас где переночевать и покушать. Поэтому мы задались целью создать дегустационный комплекс, где можно покушать, и места для проживания. Но, честно говоря, мы надеялись на несколько больший эффект, чем оказалось. Я понимаю, что отдельно агротуризм не может принести того дохода, на который можно жить. Заполняемость домиков в межсезонье оставляет желать лучшего. Полная бывает только в тот момент, когда цветет лаванда», — отметил Николай Молчанов.

Кемпинговые домики. Фото: Анастасия Талызина.

Гостиницу на втором этаже усадебного дома создал основатель винодельческого хозяйства «Вина Арпачина» (ООО «ЗЕНА») в Багаевском районе Юрий Малик. Как рассказал «Деловой газете.Юг» экскурсовод Виталий Раст, сейчас новый проект проходит необходимые согласования, планируемая дата открытия гостиницы – конец 2025 года.

Гостиница разместится на втором этаже здания винодельни. Фото: Анастасия Талызина.

Также на территории хозяйства построена водонапорная башня, на вершине которой планируется создать небольшой панорамный бассейн с видом на виноградники.

Водонапорная башня. Фото: Анастасия Талызина.

Напомним, предприятие ООО «ЗЕНА» в 2024 году стало победителем конкурса Минсельхоза РФ на получение грантов «Агротуризм». Суть проекта «Круглогодичный энологический агро-туристический проект «Вина Арпачина» заключается в возрождении традиции производства высококачественных вин из донских автохтонных сортов винограда, а также создание круглогодичного туристического центра.

Новые строения на территории винодельческого хозяйства. Фото: Анастасия Талызина.

Владелец хозяйства VINABANI в Мартыновском районе Ростовской области, предприниматель Юрий Химичев, также ставший победителем федерального грантового конкурса «Агротуризм», планирует в 2025 году расширить существующий номерной фонд своего предприятия.

«У нас есть планы по созданию двух номеров, которые можно воссоздать в тех строениях, которые уже существуют. В проекте также есть еще четыре дома в виде бочки. Но мы пока притормозили строительство», — рассказал винодел.

Напомним, проект развития туристической инфраструктуры на винодельческом хозяйстве с 2023 года, когда был получен грант, подорожал почти в два раза — с 15 млн рублей до 28 млн рублей. На эти деньги планировалось построить зону барбекю, разбить парк, приобрести оборудование для кафе, а также купить трактор.

Жилая зона на винодельне. Фото: Анастасия Талызина.

Также у Юрия Химичева на руках есть готовый проект развития собственно винодельческого предприятия: строительство еще двух корпусов: одного — под производство игристого, второго – под «тихие» вина. Потребность в расширении производства продиктована тем фактом, что мощности имеющегося производства не позволяют перерабатывать весь объем выращиваемого винограда.

Номера на винoдельне VINABANI. Фото: Анастасия Талызина.

В винодельческом хозяйстве «Усадьба Саркел» в Цимлянском районе Ростовской области для гостей организовано 51 место размещения. Винодел планировал в 2025 году расширять свой номерной фонд, но отказался от этой идеи в пользу строительства сцены для мероприятий — на территории часто проходят корпоративы, свадьбы и фестивали.

Фото: Анастасия Талызина.

«У нас уже 51 место для проживания. В высокий сезон загрузка близка к 100%. Приезжают целыми семьями: утром уходят на пляж, вечером возвращаются к нам ужинать и дегустировать вино. В прошлом году у нас было около двух тысяч туристов, и поток растет», — отметил собственник хозяйства Игорь Губин.

Кроме того, туристов на винодельню привлекает собственный пляж с шезлонгами на Цимлянском водохранилище.

Ранее сообщалось, что активное развитие сельского туризма в Ростовской области стало возможно с 2022 года благодаря отдельному направлению господдержки проектов развития сельского туризма – гранту «Агротуризм», размер которого составляет 10 млн рублей. В конце января 2025 года сообщалось, что в Ростовской области изменится порядок предоставления грантов сельскохозяйственным товаропроизводителям на развитие сельского туризма. Что должно способствовать своевременному финансированию в 2025 году проектов развития сельского туризма, ставших победителями конкурса Минсельхоза России на получение грантов «Агротуризм».

Анастасия Талызина

Читайте нас в социальных сетях