Доля IT достигает 30% рынка креативных индустрий Дона

Медиа Группа РБК Юг и Северный Кавказ и телеканал «Дон 24» продолжают совместный проект «Дон — южная столица России». В третьем выпуске о развитии креативных индустрий в Ростовской области рассказали министр экономического развития региона Павел Павлов, председатель комитета ТПП Ростовской области по развитию креативных индустрий и бизнеса в сфере культуры Оксана Коростиева и руководитель центра «Мой бизнес» Ростовской области Виталий Зданевич.

— Виталий Зданевич, руководитель центра «Мой бизнес» Ростовской области:

«IT-сектор – это наш локомотив, наш бренд. (…) Их доля – 30% от креативных индустрий в регионе. Архитектура и урбанистика – тоже у нас очень креативные талантливые компании, которые трудятся в этом направлении. (…) У нас значительно выше уровень, чем по стране, книжного дела. Это не может не радовать».

«Я должен отметить, что у нас потрясающее сообщество, разноплановое. У нас очень много талантливых художников, дизайнеров, сценаристов, у которых свои особенные креативные продукты. А что такое креативный продукт? Это продукт, в котором очень высокая интеллектуальная, творческая составляющая. А это значит, что через эти продукты транслируется наш донской региональный культурный код. Повышается комфорт, качество жизни».

«Креативные индустрии поддерживают на более приятных, скажем так, условиях, поскольку это является одним из приоритетных направлений работы правительства региона, в том числе, министерства экономического развития России. (…) Мы формируем целую образовательную программу, которая позволит научиться им работать со своим брендом, научиться работать с рынком, как его развивать».

— Павел Павлов, министр экономического развития Ростовской области:

«Понятие креативных индустрий возникло недавно, только в 2025 году был принят закон о креативных индустриях. К креативным отнесено 16 индустрий, одна из которых – это IT. Почему IT развито в Ростовской области? Мы традиционно сильны своими выпускниками, потому что у нас есть треугольник городов (Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог), в котором есть три крупных федеральных вуза, которые готовят IT-специалистов. И поэтому большое количество этих специалистов продолжает работать на Дону и создавать свои компании, или работать по найму в тех же компаниях, которые созданы у нас. Мы делаем ставку также на моду как одну из креативных индустрий, мы делаем ставку на урбанистику и дизайн, мы делаем ставку на гастрономию. Мы делаем ставку также на киноиндустрию. Но самая главная задача – создать такую экосистему поддержки, где все креативные индустрии будут работать вместе и во благо друг другу». 

— Оксана Коростиева, председатель комитета ТПП Ростовской области по развитию креативных индустрий и бизнеса в сфере культуры:

О развитии креативных индустрий в Ростовской области: «Работать здесь нужно в двух направлениях. Во-первых, работать с креативным бизнесом, реализовывать программы для его развития на уровне региона. А также есть такое понятие, как креативная интенсивность бизнеса. Мы говорим о том, что в текущей парадигме мышления любой бизнес может и должен быть креативным». 

«Помогать монетизировать творцам их творчество, безусловно, надо, потому что очень многие креаторы до сих пор не понимают, что они представители креативного бизнеса. Это то направление работы, которое перед нами стоит. Также хочется отметить, что, если говорить о каких-то системных мерах, то это, конечно же, стратегическая работа по развитию креативных индустрий. Она уже ведется, и она очень важная. Тут стоит отметить, что она не должна быть просто теоретизирована, она должна идти в четкой связке с социально-экономическим видением образа региона». 

Подробности смотрите в 10:33, 14:33 и 17:10 

— на сайтах РБК Краснодар, РБК Ростов и РБК Кавказ;

— в Краснодарском крае в интерактивном телевидении Ростелекома на 39 кнопке, а также приложении Wink.

Самореклама, https://kuban.rbc.ru/, 16+, ООО «Союзники»

erid: 2SDnjcgMgmd

Читайте нас в социальных сетях