В Ростовской области проводится системная поддержка сельхозпроизводителей, особенно в 2025 году, когда из-за весенних заморозков и летней засухи в регионе был веден режим ЧС: повреждено около 1 млн гектаров посевов, а ущерб был оценен почти в 4 млрд рублей. Из-за непогоды, урожай ранних зерновых в Ростовской области составил в 2025 году составил 8,3 млн тонн, что на четверть меньше, чем годом ранее.
«Ростовская область всегда была и останется одним из опорных регионов России по сельхозпроизводству. Уверен, что трудные времена мы с достоинством пройдем и обязательно вернемся в полосу устойчивого развития. Это очень важно для области, где агросектор занимает значительную часть экономики», – отметил губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь.
Юрий Слюсарь лоббировал защиту аграриев при личных встречах и обращениях с президентом и правительством страны. В результате правительственная комиссия признала ситуацию в аграрных районах ЧС федерального уровня, что открыло доступ к новым мерам поддержки. По инициативе губернатора и решению федерального центра введен мораторий на банкротство сельхозпредприятий. Добавлены дополнительные лимиты льготного кредитования, что позволило аграриям привлечь ресурсы в размере 4 млрд рублей и провести осеннюю посевную. Сейчас ключевым вопросом является пролонгация почти 300 действующих кредитов для хозяйств.
На выставке «Золотая осень» в Москве были представлены проекты глубокой переработки зерна, экспорт мясной и молочной продукции вырос в 1,3 раза. В регионе ведется работа по восстановлению системы мелиорации и лесозащитных полос. Для подготовки кадров под эгидой Донского аграрного университета (ДонГАУ) в школах области запущен 31 агрокласс.
Ранее сообщалось, что В Ростовской области начала работу новая специальная программа льготного микрофинансирования «Агрочрезвычайный» для фермеров, пострадавших от погодных условий.