Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области предложили повысить ставки транспортного налога, что позволит направить полученные денежные средства на улучшение дорожной инфраструктуры, сообщается на сайте донского парламента.
Заместитель губернатора Ростовской области – министр транспорта Алена Беликова сообщила, что нормативы отчислений от транспортного налога переданы в местные бюджеты в 2020 году. Транспортный налог являются основным источником формирования муниципальных дорожных фондов, используемых для финансирования расходов на содержание и ремонт автомобильных дорог местного значения.
«Средства дорожных фондов – целевые. Таким образом, закон гарантирует, что транспортный налог идет именно на дороги, на их содержание и на инфраструктуру, — отметила замгубернатора», — отметила Алена Беликова.
Действующие сегодня размеры налоговых ставок транспортного налога не пересматривались с 2008 года. В то время как затраты на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог выросли от 4 до 12 раз, а цены на строительные материалы с 2008 года утроились. Сейчас Ростовская область по уровню автомобилизации находится на шестом месте среди всех субъектов РФ, уступая Москве, Санкт-Петербургу, Московской области, Краснодарскому краю и Свердловской области. А совокупный объем муниципальных дорожных фондов донского края увеличивается темпами гораздо более низкими, нежели возрастающая нагрузка на дорожную инфраструктуру.
«Все это приводит к необходимости поиска дополнительных источников финансирования для того, чтобы мы могли поддерживать состояние улично-дорожной сети, — констатировала Алена Беликова.
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Сергей Михалев отметил, что необходимость изменений давно назрела.
«Транспортный налог – это один из основных источников формирования дорожных фондов в муниципальных образованиях. Средства дорожных фондов в основном расходуются на содержание автомобильных дорог местного значения. Доля расходов на эти цели составляет до 70 % от общего объема. Значительная часть средств направляется на текущий ремонт, их доля в дорожных фондах – 10% и на капитальный ремонт – 7%. Повышение налоговых ставок транспортного налога обеспечит дополнительное поступление средств в местные бюджеты»,- рассказал Михалев.
Объем поступления по транспортному налогу за 2024 год составлял 4,8 млрд рублей. Прогнозируемые дополнительные доходы бюджетов муниципальных образований за 2026-28 годы в общем объеме составят порядка 1,9 млрд с темпом роста 138,8%. Поэтапное увеличение налоговых ставок по транспортному налогу планируется с 1 января 2026 и с 1 января 2027 года по 18 позициям из 22 возможных к увеличению. Повышение не затронет катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства до 100 л.с. включительно, другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, а также автобусы.
Законопроектом устанавливается единый подход к льготам для инвалидов всех групп и инвалидов с детства, которые будут освобождены от уплаты транспортного налога на мотоциклы, мотороллеры или легковые автомобили с мощностью двигателя транспортного средства до 150 л.с. Ранее установленные в Ростовской области льготы по транспортному налогу будут сохранены.
Напомним, еще в марте 2025 года губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь заявил о несоответствии действующего транспортного налога современным экономическим реалиям.