Фото: пресс-служба университета «Сириус»

В Сириусе создают технологию «искусственного осязания»

В Сириусе разрабатывают технологию, которая позволит почувствовать виртуальные объекты

Ученые Научного центра генетики и наук о жизни университета «Сириус» создают инновационную бесконтактную методику передачи ощущений прикосновения, включая температуру, давление и структуру поверхностей. Проект носит название «Искусственное осязание», сообщает пресс-служба университета.

Ученые уже разработали первую версию прибора «Осязайка» — мультисенсорного стимулятора. Устройство позволит выявить различия в мозговой активности при искусственной стимуляции и естественных контактах, что послужит базой для создания будущих устройств, передающих разнообразные тактильные впечатления без хирургической имплантации и дискомфорта, связанного с использованием обычных электронейростимуляторов.

«Наша цель — сделать нейротехнологии интуитивными и доступными для каждого. Мы хотим, чтобы человек мог не только видеть и слышать виртуальный мир, но и чувствовать его. Это не имплант, не хирургия — это технология, встроенная в привычные устройства: сенсорные экраны, VR-перчатки, тактильные панели», — объяснил руководитель проекта Борис Сагалаев.

Ранее прототип тактильного стимулятора представляли президенту России Владимиру Путину в «Сириус».

Читайте нас в социальных сетях