Фото: предоставлено Александром Ломтевым.

Автор проекта фонтана в Ростове рассказал, почему проектирование объекта остановилось

Судьба проекта-победителя конкурса проектов фонтана в Ростове не определена

Авторы проекта-победителя конкурса проектов фонтанов для площади Ленина в Ростове-на-Дону не могут начать работу по проектированию фонтана, поскольку не имеют контактов с владельцем территории. Об этом во время своего выступления на фестивале «Несносный город» сообщил автор концепции, архитектор Александ Ломтев.

По его словам, сейчас площадка перед гостиницей «Амакс» расчищена. Однако оповещений о начале работы над проектом от городских властей пока не поступало. Обратиться этим вопросом к владельцу территории, ООО «ЭнергоДонСтрой», архитекторы не могут, поскольку не имеют прямого контакта с ним.

Фото: предоставлено Александром Ломтевым.

«На площадке демонтировали верхние конструкции, оставив только монолитную плиту. О чем я просил, о чем я просил. Она может нам понадобиться как основание для дорожек и фонтанных чаш. Никаких официальных оповещений, что  там будет вестись проектная деятельность на основании именно моей концепции и с привлечением моего коллектива, нет. Площадка расчищена, но проектировать на этой территории я не могу по причине отсутствия у меня контактов с собственником участка. Соответственно, градплан я получить не могу. Официальная позиция регионального минстроя сейчас такая: будет подготовлено техническое задание на проектирование. Также будет определен подрядчик, который сделает проектно-сметную документацию под будущее благоустройство на основании концепции, которую мы разработали. Власти признали, что ростовчане хотят историческую  преемственность. Но никаких гарантий, что эта территория будет по нашей концепции и под нашим контролем проектироваться, сейчас нет», — рассказал Александр Ломтев.

Напомним, 22 мая 2025 года сообщалось, что жители Ростова-на-Дону на сайте «Активный ростовчанин» смогут выбрать проект фонтана на пл. Ленина, отдав свой голос за один из пяти проектов, представленных на заседании Градостроительного совета с участием тогда еще врио губернатора Юрия Слюсаря. Победу в народном голосовании с перевесом в 61 голос (37,3% голосов), одержал проект архитектора Александра Ломтева и его команды. Концепция Ломтева и его команды предполагает сохранение исторической преемственности при проектировании фонтана. Новый проект лишь модернизирует и делает более высокотехнологичным проект фонтана 1979 года.

Фото: предоставлено Александром Ломтевым.

Согласно концепции, в темное время суток динамично подсвечиваться будут не только пространство фонтана, но и все элементы площади — лавочки, ступени, перголы. Цвет будет изменяться в зависимости от музыкального сопровождения. Около фонтана будут высажены деревья, которые создадут тень на площади Ленина. Скрыться от палящего солнца, по задумке авторов, можно будет и под оплетенными растениями беседками и перголами. В парапетах будут «прорублены» лавочки со встроенной подсветкой, создающей эффект парящего куба. динамичная подсветка будет встроена во все ступени и лавочки околофонтанного пространства. Существовавшие же ранее скамеечки-кубы будут обновлены и снабжены станциями для зарядки телефонов. Таким образом, по задумке архитекторов, площадь Ленина превратится в единое высокотехнологического свето-музыкальное пространство.

Читайте нас в социальных сетях