фото: aleksandarlittlewolf / freepik.com

На Кубани вывели двух клонированных телят

На Кубани на ферме «Рассвет» вывели двух клонированных телят

В Краснодарском крае на ферме предприятия «Рассвет» выведи двух клонированных телят, Милку и Искорку. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу группы компаний «Прогресс Агро», которая выступила заказчиком работ биотехнологической лаборатории «Альтраген».

Отмечается, что, в отличие от первого теленка-клона, Звездочки, которую вывели в марте 2024 года, ученые смогли снизить вес одного из новорожденных телят ровно в два раза, доведя его до нормативного значения.

«Родившаяся 29 октября Милка весила 32,5 кг — полностью в пределах нормы для новорожденных телят», — заявил руководитель лаборатории «Альтраген», сотрудник кафедры биофизики физического факультета МГУ Сергей Яковенко.

Как передает издание, все телята были получены с помощью метода ручного клонирования из эмбрионов, созданных из клетки высокопродуктивной коровы-донора голштинской породы весом около 800 кг.

По словам генерального директора компании «Альтраген» Виктора Погребняка, одна из главных проблем при клонировании — нормализация веса, так как аномально высокая масса тела может привести к тяжелым осложнениям. В ряде случаев из-за крупных размеров теленка естественные роды становятся невозможны.

Он напомнил, что в России ранее пытались реализовать подобные проекты. В частности, в 2020 году в Подольске был получен клон по кличке Цветочек, однако животное не смогло дожить до зрелого возраста.

«Научные прецеденты есть, и они доказали возможность клонирования. Но пока это остается научным экспериментом, а не промышленной технологией, так как биологические риски слишком высоки», — сказал Погребняк.

Как сообщил эмбриолог ГК «Прогресс Агро» Петр Икономов, сейчас ключевая задача — подтвердить в дальнейшем, что клоны способны иметь потомство и высокие показатели продуктивности.

«Параллельно мы продолжаем формировать генетический материал: только эмбрионов Звездочки содержится сегодня более 200 в нашем криобанке. Это позволяет нам совершенствовать технологию и расширять научную базу для масштабного применения методов клонирования в животноводстве», — сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в «Сириусе» для изучения генетических заболеваний планируют клонировать приматов.

Читайте нас в социальных сетях