Около 70% студентов, которые выпустились из Кубанского аграрного университета (КубГАУ) с 2022 по 2025 год, трудоустраиваются по профилю получаемого образования. Об этом в ходе пленарного заседания ЮГАГРО 2025 «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами», организованного Медиа Группой РБК Юг и Северный Кавказ, сообщил проректор по учебной работе КубГАУ Алексей Петух.
Он сообщил, что благодаря целевому обучению бизнес может растить кадры под себя. Так, ранее целевая квота, как правило, определялась в проценте от бюджетных мест и составляла в целом от 10 до 25% от различных направлений подготовки, с 2026 года же сам работодатель имеет право через сайт «Работа в России» подать заявку о целевом обучении.
«В этом году университет будет порядка 1,7 тыс. бюджетных мест. Мы из года в год наращиваем количество бюджетных мест. Преимущественно, конечно, это агробиологические направления. <…> В прошлом году у нас было порядка почти 300 мест для целевого обучения из 1,7 тыс., а в этом году уже подано более 600 заявок на обучение. Буквально на днях мы распределим эти заявки по конкретным направлениям подготовки. То есть, как вы видите, количество мест для целевого обучения растет кратно», — сказал Петухов.