фото: aleksandarlittlewolf / freepik.com

Часть инвесторов покинули территории опережающего развития Дона

Режимы ТОР требуют совершенствования на федеральном уровне

Три действующие территории опережающего развития (ТОР) Ростовской области – «Гуково», «Зверево» и «Донецк» – стали терять привлеченных инвесторов, пишут «Ведомости Юг» со ссылкой на заместителя министра экономического развития региона Марину Пономареву.

В ходе общественных обсуждений ТОР в Заксобрании Ростовской области основной причиной такого решения инвесторов эксперты  назвали устаревшие преференциальные режимы. Регион не в силах изменить их самостоятельно, без соответствующего утверждения на федеральном уровне. Как уточнила Марина Пономарева, если в 2024 году в донском регионе насчитывалось 34 резидента ТОР, то сейчас их 29. в Бизнесом сделано более 1 млрд рублей вложений.

«К концу 2024 года мы с моногородами титаническими усилиями добились того, чтобы выполнить показатель по необходимому количеству резидентов, но, к сожалению, начиная с 2025 года число инвесторов начало сокращаться», – цитирует издание Пономареву.

При этом власти Ростовской области понимают сложности начинающего бизнеса, но они не ждали ухода из ТОР стабильно работающие компании. Так, двукратное снижение количества инвесторов зафиксировано в ТОР «Гуково», подтвердил глава одноименного города Андрей Шеенков. С момента создания ТОР в 2016 году было привлечено 20 инвесторов, в 2024 году их насчитывалось 11, а в 2025 году их осталось только 10.

Среди причин — невозможность продлить льготы по страховым взносам для новых резидентов, а также высокие тарифы для юрлиц по водопотреблению, которые в общей сложности в моногороде доходят до 297 рублей (192 рубля – водопотребление и 105 рублей водоотведение. Из-за дороговизны воды резидентом ТОР не захотел быть инвестор крупного тепличного комплекса по выращиванию овощей.

Представители ТОР «Зверево» и «Донецка» в ходе слушаний подтвердили тенденцию к сокращению инвесторов. «Зверево» потеряло три резидента, а «Донецк» – одного. При этом моногорода продолжают работать по привлечению новых резидентов. В «Гуково» статус резидента получила одна компания с начала 2025 года, при этом представители ТОР находятся в стадии активных переговоров с тремя новыми инвесторами. В целом в 2024 году резидентами ТОР в Ростовской области стало пять новых компаний, с начала 2025 года – три.

Сейчас депутаты готовят обращение в Госдуму с просьбой дать возможность крупному бизнесу регистрировать в ТОРах свои филиалы, вместо того, чтобы создавать отдельные юрлица. Другое предложение регионального минэкономразвития касается продления льгот по страховым взносам. Для резидентов ТОР они снижены в пенсионный фонд с 22% до 6%, в фонд соцсрахования – с 2,9% до 1,5%, а в фонд ОМС с 5,1% до 0,1%. Третье предложение касается продления сроков существования самих ТОР – с 10 до 20 лет.

По мнению председателя комитета по экономической политике заксобрания Игоря Буракова, ключевая цель, которая лежала в основе создания ТОР пока не достигнута – это уход от моноэкономики и создание полноценных условий для опережающего роста моногородов».

Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме глава донского региона Юрий Слюсарь подписал пакет соглашений на общую сумму 61,5 млрд рублей, направленных на развитие в Ростовской области территорий опережающего развития,

Читайте нас в социальных сетях