фото: nensuria / freepik.com

На Кубани в 2025 году число жалоб на работу банков выросло на 13%

Жители Кубани с начала года подали в ЦБ РФ 6,7 тыс. жалоб на работу банков

Жители Краснодарского края за январь-октябрь 2025 года направили в Банк России почти 6,7 тыс. жалоб на работу банков. Меньше всего претензий поступило в мае – 573. Пик активности пришелся на сентябрь – 732. Об этом «Деловой газете. Юг» сообщили в пресс-службе Южного ГУ ЦБ РФ.

При этом за 10 месяцев 2024 года регулятору поступило 5,9 тыс. таких жалоб. Так, в текущем году их число увеличилось на 13,5%.

Практически каждое четвертое обращение касалось проблем со счетом. Чаще всего жители региона сообщали о блокировках карт и отказе в проведении операций, что связано с мерами, которые принимают банки для борьбы с мошенниками, отметили в пресс-службе Южного ГУ Банка России. 

«Согласно законодательным изменениям, банк имеет право приостановить перевод, если подозревает, что клиент находится под воздействием мошенников. Также банк может приостановить доступ к электронным средствам платежа – картам или онлайн-банкингу, если информация о человеке содержится в базе данных мошеннических операций», — пояснили в пресс-службе. 

При этом снизилось число жалоб на проблемы с потребительским кредитованием (-5%) и автокредитованием (-13%). 

Жалобы на случаи мисселинга и ненадлежащее информирование о продуктах и услугах, которые клиенты приобретают в банках, по данным регулятора, остаются немногочисленными. За 9 месяцев от жителей Кубани поступило 140 подобных претензий. 

«Это результат надзорной работы, которую ведет Банк России. Так, за неоднократные нарушения мегарегулятор вправе выдать предписание о приостановке продажи того или иного продукта. А в особых случаях может обязать банк выкупить у клиентов все проданные с нарушением продукты и вернуть за них деньги в полном объеме», — говорится в ответе на запрос.

Читайте нас в социальных сетях