В Краснодарском крае за январь-сентябрь 2025 года выявили 35 компаний и лиц, которые ведут свою деятельность на финансовом рынке без специального разрешения. За аналогичный период прошлого года выявили 23 таких компании. Об этом сообщает пресс-служба Южного ГУ ЦБ РФ. Так, число выявленных нелегальных финансовых компаний выросло на 52%.
Отмечается, что среди выявленных нелегальных финансовых компаний — 31 нелегальный кредитор и один оператор инвестиционной платформы, а также 3 субъекта, которые занимались незаконным привлечением инвестиций граждан. При этом в регионе не выявили ни одной финансовой пирамиды.
Эксперты регулятора связывают рост числа выявленных нелегалов финрынка с расширением числа инструментов для поиска и получения информации о компаниях и лицах, которые ведут деятельность незаконно.
«Если вам предлагают инвестировать в криптовалюту или проект, не подразумевающий покупку ценных бумаг, или уверяют, что действуют от имени легальной компании, но не могут подтвердить данный факт – это незаконно и является признаками мошенничества. Перед переводом средств всегда проверяйте компанию в списке легальных участников финрынка. Он опубликован на сайте Банка России», – пояснила заместитель начальника Южного ГУ Банка России Виктория Олейник.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», на Кубани в 2025 году число жалоб на работу банков выросло на 13%.