Госдума РФ приняла в III, окончательном чтении закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ. Поправки начнут действовать с 1 января 2026 года. Об этом сообщает ТАСС.
Так, закон предусматривает повышение общей ставки НДС с 20% до 22%, однако для отдельных видов товаров ставка сохранится на уровне 10%: для некоторых продуктов питания, лекарств, медизделий и др., однако из перечня таких товаров исключили молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира. При этом от НДС освобождаются подакцизные сахаросодержащие напитки, реализуемые общественными организациями инвалидов.
Реализация прав на отечественное ПО также сохранит освобождение от НДС. Организации радиоэлектронной промышленности для применения пониженных страховых взносов могут учитывать в доле профильных доходов не только доходы от реализации некоторого оборудования, но и доходы от услуг по его проектированию и разработке.
Помимо этого, с 2026 года по 2028 год будет происходить поэтапное снижение порога годовой выручки, при котором у предпринимателе на УСН и ПСН, возникает обязанность уплачивать НДС. Так, с 2026 года порог опустится с 60 млн до 20 млн рублей, с 2027 года — до 15 млн рублей, с 2028 года — до 10 млн рублей. При этом для бизнеса и ИП на УСН предусмотрен расширенный перечень расходов, которые можно учесть при определении налоговой базы. Также на привлечение к ответственности налогоплательщиков, которые применяют УСН и впервые стали плательщиками НДС в 2026 году, и при уплате допустили ошибку, ввели мораторий.
Также поправки предусматривают установление ставки НДФЛ в размере 30% для иностранных агентов, также им отменили льготы по данному налогу от продажи недвижимости. При этом ставки НДФЛ для налоговых резидентов стран ЕАЭС со ставками, применяемыми для налоговых резидентов РФ, выровняли.
«В соответствии с нормами статьи 73 договора о ЕАЭС они будут облагаться по общей ставке от 13% до 22%, а не как у иностранцев в размере 30%», — сказал он.