Генпрокуратура подала антикоррупционный иск, основными ответчиками по которому выступают бывший полковник милиции в Краснодаре Александр Семенов и его супруга, Ольга. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Надзорное ведомство полагает, что ответчики использовали должностное положения в целях личного обогащения, а также для легализации коррупционных доходов через аффилированных с ними лиц и прикрытия незаконного бизнеса. Согласно иску, Александр Семенов незаконно получил 1 га земли в Прикубанском районе Краснодара и в центре города. На данных участках была возведена дорогостоящая коммерческая недвижимость, в частности, шестиэтажная гостиница «Екатеринодар» площадью 2,7 тыс. кв. метров, в номерном фонде которой более 50 премиальных и люксовых апартаментов, утверждает прокуратура. На других участках, по данным надзорного ведомства, возвели 13 торговых площадок, базу строительной и прочей крупной техники, а также автозаправку.
Помимо этого, по утверждению Генпрокуратуры, Семеновы создали и приобрели на Кубани высокодоходные коммерческие организации в сфере аренды имущества, услуг по гостиничной деятельности и благоустройства территории, среди них – «Екатеринодар», «Орбита-М», «Фирма «Зеленстрой», «Европа-Групп» и др. При этом фирмы были зарегистрированы на номинальных владельцев.
По данным иска, Семенов, в силу положения, смог оказать неограниченное влияние на органы местного самоуправления региона для заключения с его бизнесом более 450 контрактов по содержанию общественных территорий на 2,4 млрд рублей.
При этом, как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, Семенов был уволен в 2011 году.
«Александр Семенов уволен в 2011 году в звании полковника милиции, и никогда не являлся полицейским», — сообщили в пресс-службе
По данным ФНС РФ, в результате противоправной деятельности в период с 2005 по 2025 годы ответчики получили более 505 млн рублей. Сейчас Генпрокуратура требует, чтобы активы семьи, которые оценивают более чем в 3 млрд рублей, арестовали, а затем обратили в доход РФ.